Вт. Окт 27th, 2020

С ООО “Грааль” взыскали 45 млн. рублей

Прокуратура Ульяновской области пресекла незаконное использование при реализации национального проекта более 45 миллионов рублей федеральных бюджетных средств

Муниципальное бюджетное учреждение «Стройзаказчик» заключило с обществом с ограниченной ответственностью «Грааль» контракт на строительство автомобильной дороги в Засвияжском районе г.Ульяновска стоимостью около 150 миллионов рублей.

Однако в заявке на участие в электронном аукционе фирмой были представлены копии фиктивных документов о якобы наличии опыта при выполнении аналогичных работ в г.Волгограде.

Кроме того, МБУ «Стройзаказчик» и ООО «Грааль» нарушили требования законодательства, предъявляемые к определению гарантийного срока качества работ по строительству автомобильной дороги.

Но, главное, что чиновники МБУ «Стройзаказчик» вряд ли могли не знать о том, что «Грааль» никогда не строило дорог в области. Последнее занимается все больше благоустройством. В прошлом году ремонтировало парк в Инзе, в этом – получило «жирный» подряд на абсолютно никому не нужный ремонт Среднего Венца, ибо он ремонтировался лишь в прошлом году. Что не может не наталкивать на мысль о банальном сговоре чиновников данного госучреждения с исполнителем.

Прекрасно понимая, что документы, представленные на аукцион, мягко говоря, «липовые», что может повлечь за собой уголовную ответственность, ООО «Грааль» тогда самостоятельно, в одностороннем порядке расторгло контракт, из-за чего строительство дороги оказалось сорвано.  Также, несмотря на непроведение работ, коммерческая структура неправомерно получила от муниципального учреждения денежные средства в качестве аванса.

В этой связи Прокуратура Ульяновской области направила в региональный Арбитражный суд исковое заявление о признании недействительным заключенного контракта и взыскании с ООО «Грааль» денежных средств промежуточного платежа и процентов за незаконное пользование бюджетными финансовыми ресурсами.

Суд удовлетворил исковые требования прокуратуры и взыскал с фирмы более 45 млн рублей.

Коммерческая структура обжаловала данное решение, однако Одиннадцатый арбитражный апелляционный суд (г. Самара), полностью согласившись с доводами Прокуратуры Ульяновской области, оставил жалобу ООО «Грааль» без удовлетворения. Более того, решением Комиссии ульяновского УФАС, ООО “Грааль” включено в реестр недобросовестных поставщиков сроком на 2 года.