Вт. Сен 29th, 2020

Воровство и варварство. Глава Тереньгульского района разбирает на мусор детсады и дома культуры

Великий аферист и комбинатор Остап Сулейман Берта Мария Бендер Бей или в простонародье Ося знал 400 относительно честных способов отъема денег у населения. Григорий Александрович Шерстнев, в простонародье Гриня – глава администрации Тереньгульского района придумал 401й – блестящий и на его взгляд безукоризненно законный

Жители села Байдулино Тереньгульского района остановили варварское разграбление имущества своего поселения, обратившись в прокуратуру Ульяновской области с требованием провести проверку по факту уничтожения здания бывшего детского сада. Глава районной администрации г-н Шерстнев его вместе с целым рядом других соцучреждений и домов в селах района пустил на разбор за 18 тыс. рублей. Последние с легкой руки ушлых коммерсантов уже начали превращаться в миллионы

Схема для заработка супер-выгодная: в районе еще с советских времен осталась целая россыпь крепких капитальных зданий – детсады, дома культуры, ФАПы, котельные, школы – все то, что страна и народ строили на селе для себя и своих детей. Стараниями действующей власти это все было прооптимизированно или попросту убито. А вот здания остались на балансе у района. Мало кто знает, но существует огромный черный рынок бэушных строительных материалов, и там капитальные строения поздних советских лет  очень ценятся – страна для детей и сельчан ничего не жалела. Качественный цемент, качественная арматура, крепкий кирпич – не то, что современные коммерческие. Плиты перекрытия, фундаментные блоки, кирпич с разобранных зданий уходят влет. Покупателей даже не смущает высокая цена – 50 -60 % от цены новых. Ведь советские плиты и блоки простоят столетия. Плюс, фирмачи разборщики доставят конструкции бесплатно, прямо на стройку.

Так вот в Тереньгульском районе внезапно началась повальная эпидемия аварийных зданий. Ведь других проблем нет. Ни рухнувшей системы здравоохранения, ни коматозной районной экономики, ни безработицы и еще сотни- другой проблем. Аварийные здания – вот главная проблема. Причем эпидемия аварийности подозрительно избирательно поразила исключительно крепкие добротные здания, которые можно очень легко разобрать.

Так вот, возвращаемся собственно к гениальной схеме. Глава администрации района через частную экспертную контору признает вполне себе нормальные здания социалистического прошлого опасным для людей, а дальше все это пускается на разбор по цене утилизации мусора. Фирма-подрядчик естественно весь этот вполне отличного качества «неликвид» продает, монетизируя свои копеечные затраты в миллионы рублей. Естественно, себе на карман.

Все это варварство при непосредственном руководстве со стороны главы администрации Григория Шерстнева творится в Тереньгульском районе. Согласно проведенному аукциону, «утилизировать» в качестве мусора г-н Шерстнев решил здание сельского дома культуры и многоквартирного жилого дома в Тумкино, а также здание детского сада в Байдулино. Цена контракта с ООО «Спецмонолитсервис», со слов замов Шерстнева, по цене 18 тыс. рублей.

Село Тумкино газифицировано, есть водопровод, была бы работа как в советское время – оставались бы перспективы для жизни. Абсолютное количество жителей здесь сегодня старики. Последние вымирают, а вместе с ними вымирает и село. Сносимые дом культуры и двухэтажка были построены здесь в последние годы советского времени, в конце 80-х, так что оба здания из белого силикатного кирпича, вполне крепкие и переживут не один десяток лет. Назвать их аварийными, даже при чисто визуальном осмотре, нельзя. Но все это сносится и распродается. Рабочие ООО «Спецмонолитсервис» бережно разбирают все это, складируя отдельно плиты перекрытия, отдельно белый и очень крепкий силикатный кирпич.

Бетонные плиты – они и есть бетонные плиты, им сто лет ничего не будет. Средняя стоимость новой, размером 1,5 на 6 метров, стоит 10-11 тыс. рублей, с учетом бэушного состояния, можно продать за 5-7 тысяч за штуку. На дом нужно штук 10-15, а если еще и бетонный пол ими заложить – в два раза больше. Силикатный белый кирпич – в строительстве не менее ходовой, новый где-то в районе 10-11 рублей за штуку, бэушный – по пять. Вот и считайте, на какую сумму можно навариться, продав это на стройматериалы. Знакомые строители, посмотрев фото объектов опытным глазом, говорят о примерно трех миллионах рублей, которые вполне можно выручить с реализации плит и кирпича с двух объектов в Тумкино. Деньги для села – не лишние, которые можно было бы вложить в ремонт тех же убитых дорог и освещение улиц, чтобы хоть как-то улучшить жить местным. Но увы, это не для того нынешние нувориши находятся у власти, чтобы о народе заботиться. Свои карманы тоже надо как-то набивать, пока у «корыта».

Если бы глава района был рачительным хозяином, то можно было бы поступить по-хозяйски. В составе районной администрации есть структура, отвечающая за благоустройство – с техникой, персоналом и неплохими зарплатами. Можно было бы спокойно и планово разобрать здания, если на самом деле им нельзя найти применение, оприходовать стройматериалы, централизовано продать, получить деньги и потратить их на благоустройство поселения, где стояло здание. Любое поселение от пары-тройки миллионов похорошело бы. Свет, ремонт дорог и водопровода, покупка собственного трактора, наконец.

Но нет, все это варварское разграбление снова становится методом личной наживы частного бизнеса в сговоре с чиновниками, оставляя и без того разрушенным селам осколки кирпичей и обломки бетона. Действующая власть голубой партии по-другому уже не может, живя по принципу – после нас хоть потоп.

Удивительно, но среди общей апатии и покорности властям нашлись люди, давшие грабителям достойный отпор. Не стали мириться с уничтожением здания бывшего детсада жители села Байдулино. На подмогу позвали коммунистов из Подкуровки. Собрали первый сход, на котором были и два зама Шерстнева. На него набежало человек двести из местных. Кричали на чиновников, проклиная на чем свет стоит, просили сохранить детсад. Заявили, что не дадут уничтожить его, пока власть либо не восстановит этот, либо не построит детям новый. Замы Шерстнева лишь трусливо кивали головами, прекрасно понимая, что в случае отказа, могут не уехать отсюда по-хорошему. С последних под натиском местных жителей было взято клятвенно обещание не трогать детсад, пока не будет произведена госэкспертиза, потому как той, которой признано здание аварийным, народ не верит.

– Мы долгие годы добивались восстановления этого детсада, – говорят местные жители. У нас сейчас в селе 40 детей, которым он нужен, есть беременные женщины.. Село пока живое, и мы не дадим нас хоронить здесь раньше времени, лишая простых благ цивилизации. Это здание строилось в 1985-89 годах. Причем, вторым его назначением было бомбоубежище в подвале, там стены не пробиваемые. Оно еще лет 200 простоит и ничего ему не будет. Разберите второй этаж, сделайте крышу и отремонтируйте внутри. Будет новый детсад. В Подкуровке, вон, из здания коровника сделали. А наш на продажу? Да еще за бюджетный счет.  

Обещаний своих г-н Шерстнев с замами, конечно же не сдержал. Рабочие «Спецмонолитстроя» явились сюда, словно и не было никакого схода. Закинули краном бобкат на второй этаж и приготовились к разбору. Тут же сбежались жители, позвонили лидеру тереньгульских коммунистов Виктору Вишнякову. Единственным выходом не дать разрушить в считанные минуты было запереться в здании, вызвав полицию. Что, собственно говоря, Вишняков и сделал. Уничтожение здания детсада было остановлено. Уже в скором времени на место рассерженных жителей Байдулино явился глава района Шерстнев в своей черной кожанке, следом приехала и полиция. Вместо того, чтоб разобраться с администрацией, отдавшей на халяву здания коммерсантам бравые тереньгульские полицаи первым делом попытались «выключить» из протеста коммуниста Вишнякова, которого местная власть благодаря эпидемии коронавируса две недели назад «записала» в контактные, причем произошло это аккурат через пару часов после того как Вишняков и Куринный побывали на строительстве дороги к губернаторской резиденции в Подкуровке. Репортаж про дворцы губернатора и его приближенных так их взбесил, что Виктора через пару часов целая толпа чиновников и силовиков посадила его на карантин, придумав ему мифический контакт.  А полицейские из Тереньги ездили проверять соблюдение карантина Вишняковым в Подкуровку аж за 30 км. в ежедневном режиме. А заодно организовали слежку, вдруг удастся поймать нарушение. Такое бы рвение, да на борьбу с преступностью, и стал бы район по уровню криминала Сингапуром. Но пока лишь жандармерия да царская охранка.

Прекрасно понимая, что в случае отмашки подрядчикам курочить детсад, народ его тут «порвет как тузик грелку», Шерстнев начал обещать новый детсад. Вернее сказать, очередную сказку в виде проекта и вхождения в далеком необозримом будущем в программу по строительству детсада в селе. Народ в очередные «сказки» не поверил, стоял на своем: прокурорской проверке законности продажи имущества по цене мусора, а также настоящей госэкспертизе здания. Шерстневу пришлось обещать все, лишь бы поскорее ретироваться.

Виктор Вишняков заявляет, что от лица местных жителей и тереньгульской партячейки КПРФ в прокуратуру направлено обращение с просьбой провести проверку законности продажи муниципальной собственности на мусор, в результате чего муниципалитет не получит не копейки в свой бюджет.

На наш взгляд есть в этом и коррупционная составляющая, – заявляет Виктор Вишняков. – Распродажа муниципального имущества идет на карман бизнесу и есть сомнения в том, что тот же глава администрации г-н Шерстнев не поимеет ничего с этого. На прошлой неделе мы видели грузовые автомобили у нас в Подкуровке, продававшие стройматериалы с разобранного дома из Тумкино, также грузовики уходили и в направлении Ульяновска. Это миллионы, которые уходят в кошельки одним, а селам остается лишь разруха. Разобрать детский сад в Байдулино мы не дадим пока не построят новый, либо этот пусть ремонтируют.     

Виктор Вишняков

Комментарии:

  1. Гриня давно уже берега попутал. Забыл где свое , а где муниципальное. По-ходу все считает своим. Еще не успели люди забыть историю в ремонтом площади Победы, где не по-детски распилили бюджетные деньги и вместо одного качественного ремонта сделали два,но некачественных ремонта. Теперь взялся за разбор зданий. Гриня! А ты их строил, чтобы на кирпичи разобрать и продать? Тебе зп мало в 100 с лишним тысяч в месяц? Решил все остатки в селах прибрать к рукам?

  2. Уроды, всю деревню разрушили и разворовали

  3. Стеснительный воришка как у ильфа и петрова

  4. Хочется спросить.!?Почему все молчали раньше?Раньше были другие руководители.НО!Против них ни кто не выступал.Значет всех,все устраивало?

  5. Другие руководителя другое и разворовывали. А этот дербанит то, что осталось. А вы что так за Гриню встряли? Вместе разворовываете?

Обсуждение закрыто.