Сб. Ноя 27th, 2021

Чепухин – 35 миллионов, Павлов – 318, Мокров – 10. Экс-чиновники минлесхоза признаны виновными в нанесении ущерба Гослесфонду

Только что Шестой кассационный суд по требованию прокурора Ульяновской области Андрея Теребунова полностью отменил решения двух ульяновских судов, оправдавших экс-министра сельского хозяйства области Александра Чепухина, оправдавших его действия по незаконной вырубке особо защитных участков.  Напомним, последнему вменялось нанесение ущерба лесным угодьям на сумму в 35 млн. рублей, а уголовное дело было закрыто в связи с не реабилитирующими основаниями. На пару с Чепухиным возместить нанесенный ущерб будут обязаны и его бывшие подчиненные Павлов с Мокровым, положительные решения ульяновских судов по которым также не устояли в кассационной инстанции.

Напомним, речь в уголовном деле, главным фигурантом которого проходил бывший министр сельского хозяйства Чепухин, шла о незаконных вырубках особо защитных участков, так называемых  ОЗУ, которые региональные чиновники минлесхоза раздавали под вырубку налево и направо. А чтобы скрыть следы своего преступления – вносили изменения в государственный реестр Ульяновской области в части исключения из него особо защитных участков. Только в 2018 г. были проведены рубки лесных насаждений в ОЗУ на площади 60,8 га, объем срубленной древесины составил 5681 м³, что привело к причинению ущерба в сумме 243 621 013 руб.  С Чепухина, Мокрова, Павлова, Федорова и прочих пытались взыскать 450 млн. рублей прямого ущерба, нанесенного гослесфонду.    

В отношении Чепухина, кстати, было возбуждено уголовное дело, прекращенное по не реабилитирующим основаниям. Якобы в связи со сроками давности и тем, что ликвидация ряда ОЗУ случилась еще в 2015 году. При этом следствие почему-то не учло тот факт, что отсчет сроков давности начинается с момента, когда об этом стало известно. То есть 2019 год, когда проверка Рослесхоза, собственно говоря, и выявила подтасовку документов, на основании которых вырубались леса в Карсунском лесничестве.

Более того, закрытие уголовного дела в связи с не реабилитирующими основаниями не освобождает виновного от обязательств по возмещению причиненного ущерба. Кроме того, на основании ч 4. Ст 133 Уголовного кодекса РФ, прекращение уголовного дела не является реабилитирующим основанием, однако сначала Чердаклинский районный, а затем и Ульяновский областной суды необоснованно приняли во внимание в качестве такового отсутствие незаконной рубки леса, в связи с чем приняли неверное решение о  невиновности Чепухина. Свидетелем по делу последнего, кстати, в защиту проходила еще одна сотрудница минлесхоза Любовь Кублик, супруга бывшего министра лесного хозяйства Вячеслава Кублика, замешанного по другому коррупционному эпизоду в Рослесхозовской проверке. Так что ждать каких-то непредвзятых показаний от г-жи Кублик было глупо. Копни глубже – и ее супруг на пару с руководством «Инзенского ДОЗ» могут оказаться рядом с Чепухиным на скамье подсудимых. Уголовное дело по которым выделено в отдельное производство и также пылится с 2018 года в кабинетах регионального СУ УМВД.

Как стало известно Ulnovosti.ru, гособвинение в Шестом кассационном суде сегодня представлял сотрудник Генпрокуратуры ПФО, что уже само по себе является случаем далеко не рядовым. Хотя, удивляться этому вряд ли стоит: ни в одном другом регионе, в отличие от Ульяновской области, результаты проверки, проведенной Рослесхозом совместно с ФСБ, не были так нагло слиты местными судами и силовиками. Уменьшение площадей гослесфонда на территории области за 10 лет в два раза, ущерб — порядка 1 млрд. 200 миллионов рублей и полное отсутствие ответственных за эту вакханалию. Казалось бы, по аналогии с делом «Ульяновскфармации» после таких вскрытых федеральными проверяющими фактов должны были сесть все бывшие министры и замы регионального минсельхоза. Во главе с лидером этого «ОПГ» Чепухиным, потерявшим чувство страха от безнаказанности и без оглядки на мнение общественности скупающего для своей певички Насти Негоды дорогостоящих московских продюсеров, эфиры на радио, вечеринки блогеров в столичных ночных клубах на десятки миллионов рублей и уверенного в том, что по уголовному делу все порешали.

Поторопилась и судья Чердаклинского районного суда г-жа Калянова, снявшая арест со всего имущества Чепухина, на который был наложен арест в ходе первого судебного заседания. В прокуратуре заявляют, что как только материалы дела поступят на новое рассмотрение из Шестого кассационного суда, арест будет вновь наложен, а все сделки отчуждения имущества, если они имели быть место, аннулированы.

Комментарии:

  1. Да здравствует Андрей Анатольевич Теребунов — вдохновитель и организатор справедливых побед.

  2. В ульяновских судах порешают. Они у нас тут с каким то явным уклоном от закона стали .

    1. Особенно Областной. Не понимаю, почему они так откровенно не боятся ни ФСБ, ни будущих разборок по их беззаконию по многим делам?

  3. Ну и как после такого верить нашим судам??? Все дела эти мутные поднимать нужно, Теребунову удачи пожелать и не предвзятости.

    1. Русских с Чепухиным заключат мировое соглашение и ускорят процесс грабежа.

  4. Русских с Чепухиным заключат мировое соглашение и ускорят процесс грабежа.

    1. Вали отсюда Морозовская подстилка! Русских такими мелкими мерзкими делами не занимается, он законно миллиарды зарабатывает без всяких афер, не то что жулик Морозов, водила ментовской машины, ума на большее у него не хватает, не образованный вор и жлоб

  5. Знаток — морозовский бот. Не учёл только одного — при подборе кандидата на должность губернатора УО полтора года назад было учтено выраженное неприятие Русских подношений типа «конвертиков» и «чемоданчиов».

  6. Спецборт на Эльбрус и вереница автомашин Русских с гаража облправительства это доказали.

    1. Не за деньги Глазастого. Просто преждевременно занялись альпинизмом.

  7. Какое неприятное лицо у Чепухина. Настя, это же надо так любить деньги…

  8. Когда уже этого афериста посадят!!! Весь бюджет разворовал, и ещё Нагоде за одну песню 15 Лямов оплачивает! Фиаско Председатель комитета по бюджету и экономической политике Законодательного Собрания… будучи министром, разворовал лес, теперь за наши деньги песни Негоде покупает! Многоженец! Как в семье, так и в буджете проституция!!!

  9. Давно пора ставить на место это самонадеянное окружение бывшего губернатора. Чепухин — только начало.

  10. А может нам снова поменять губернатора? Теребунов лучше свое дело знает, чем Тютя

  11. Сергей:
    24.11.2021 в 16:15

    Вы, случаем, не на Сирожу работаете? Или чудесного грузина?

  12. На чёрном рынке тотализатора в Ульяновске уже начали делать ставки кого раньше посадят, Озернова или Чепухина?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.