Вт. Сен 21st, 2021

Кононов пошел под снятие

Кандидат в депутаты Госдумы от «Единой России» Владимир Кононов рискует накануне выборов нарваться на крупные неприятности. Блогер Александр Брагин подал жалобу в избирком, в которой обвиняет Кононова в многочисленных нарушениях избирательного законодательства: от  использования несовершеннолетних, до ведения агитационных мероприятий во время оплаченных за государственный счет служебных командировок (что тоже, прямо скажем, незаконно).  Брагин требует снять господина Кононова с выборов. Ну а пока суд да дело, вы можете посмотреть на несколько примеров нарушений Кононова, которые он с удовольствием выкладывает в свой инстаграм. Мы попросили юриста прокомментировать всю эту красоту.

А вообще удивительно, как такой мощный инвестор, инноватор и творец законов горит на таких «мелочах», как очевидное нарушение этих самых законов. Поневоле задумаешься о компетентности его команды.

Использование в агитационных материалах изображений физического лица допускается только в следующих случаях:

1) использование политической партией изображений выдвинутых ею кандидатов (в том числе в составе федерального списка кандидатов), включая кандидатов среди неопределенного круга лиц;

2) использование кандидатом своих изображений, в том числе среди неопределенного круга лиц (часть 9.1 статьи 62 Федерального закона N 20-ФЗ).

Аналогичные требования, касающиеся ограничений к использованию в агитационных материалах высказываний и изображений физических лиц, предусмотрены пунктами 8.29 и 9.1 статьи 48 Федерального закона N 67.

При этом установлено, что кандидатом Кононовым в ходе избирательной кампании в целях агитации изготовлен и распространен агитационный материал, содержащий фотографии третьих лиц – что прямо запрещено Законом. Данный материал является агитационным, поскольку направлен на создание положительного образа о нем как о кандидате в депутаты Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации, имеющие целью склонить избирателей голосовать за данного кандидата.

Все фотографии, размещенные в агитационных печатных материалах Кононова, представляют собой изображения конкретных физических лиц, сами изображения позволяют произвести идентификацию изображенных лиц.Наличие в агитационных материалах Кононова изображений физических лиц является нарушением требований части 9.1 статьи 62 Федерального закона N 20-ФЗ и пункта 9.1 статьи 48 Федерального закона N 67-ФЗ, и влечет признание указанных материалов незаконными, они должны быть изъяты из оборота и уничтожены.

Привлечение к проведению предвыборной агитации несовершеннолетних образует состав административного правонарушения, предусмотренного ст. 5.11 КоАП РФ (Проведение предвыборной агитации, агитации по вопросам референдума лицами, которым участие в ее проведении запрещено федеральным законом) и влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи до одной тысячи пятисот рублей; на должностных лиц – от двух тысяч до трех тысяч рублей; на юридических лиц – от двадцати тысяч до тридцати тысяч рублей.

В силу подпункта “д”пункта 7 статьи 76 Федерального закона N 67-ФЗ регистрация кандидата может быть отменена судом по заявлению кандидата, зарегистрированного по тому же избирательному округу, в случаях несоблюдения кандидатом ограничений, предусмотренных, в том числе, пунктом 1.1 статьи 56 поименованного Федерального закона, согласно которому запрещена агитация, нарушающая законодательство Российской Федерации об интеллектуальной собственности.Из совокупного анализа предписаний статей 125712591300 Гражданского кодекса Российской Федерации следует, что к интеллектуальной собственности относятся объекты авторского права, использование которых может осуществляться третьими лицами только с согласия правообладателя.

Кандидатом изготовлен и используется агитационный материал, представляющий собой пост и фотографию самолета с товарным знаком «Аэрофлот», (свидетельство № 517902). Самолет и товарный знак являются одним из основных объектов на агитационной фотографии. Таким образом, приходим к выводу об обязанности Кононова подтвердить факт наличия разрешения правообладателя на использование кандидатом данных объектов в своих агитационных материалах.

Поскольку Кононов факт легального использования товарного знака не доказал, в его действиях усматривается нарушение избирательного законодательства, являющегося основанием для отмены регистрации.

Комментарии:

  1. Морозова почему не сняли с выборов и не привлекли? Слабо? С прошлого года ходит с агитацией. В каждом первом СМИ доказательство. Почему Горячева не привлекли за агитацию Морозова? Статьи на улпрессе с прошлого года.

  2. Мне особенно понравилось, что его подозревают в том что он иностранный агент).ЕРовцев надо бить их же оружием).И побольше цинизма!)

Обсуждение закрыто.