Чт. Окт 21st, 2021

Момент истины. Прокуратура идет в Шестую кассацию, требуя с Чепухина 35 млн. рублей

Новый прокурор Ульяновской области Андрей Теребунов всерьез взялся за исправление коррупционных «косяков» своего предшественника. Первым звоночком для всей команды бывшего губернатора Морозова стало решение Шестого кассационного суда Самарской области в отношении любителей путешествовать на бизнес-джете по Лондонам-Ниццам семейства Семенкиных-Шпаков. В ближайшее время по аналогичной жалобе ульяновской прокуратуры Шестой кассационный рассмотрит очередное коррупционное дело другого бывшего министра регионального минсельхоза, перепрыгнувшего в кресло председателя бюджетного комитета ЗСО Александра Чепухина. Есть все факты предполагать, что перспективы для обоих могут оказаться весьма печальными: уголовные дела-нары-колония. Кареты превратятся в тыквы, и о красивой жизни тандему Чепухина-Семенкина придется забыть надолго.

Отдельные эксперты поспешили пророчить команде бывшего губернатора Морозова мягкий вариант смены власти в регионе, без посадок и уголовных дел. У силовиков папочки есть на каждого, а их и не могло не быть: воровать 16 лет, используя неприкрытые мошеннические схемы и оставаться безнаказанным, было бы сверхнаглостью. В архиве СУ СК, полиции и УФСБ пылятся сотни материалов уголовных дел, которые могут выстрелить в любой момент. Не исключаем, что новому прокурору Ульяновской области, равно как и будущему начальнику УМВД, который придет на смену Мишагину, будут весьма интересны аферы, связанные с продажей госимущества при реализации инвестпроекта «Автодром», а сколько интересного вскроется, подними деятельность регионального Минстроя и Агентства госимущества и земельных отношений! Вот где может быть клондайк как уголовных дел, так и главных фигурантов: Неробеев, Мишин, Таушкин, Алексич, Шканов… Впрочем, об этом – в ближайших публикациях Ulnovosti.ru.

Чем ближе к выборам, тем конкретнее вырисовываются фигуранты ближайших коррупционных дел. Министр Семенкин, по всей видимости, уже свое «отлетал». На очереди – его лоббист, олигарх-латифундист Александр Чепухин, потерявший чувство страха от безнаказанности. Без оглядки на мнение общественности скупающий для своей певички Насти Негоды дорогостоящих московских продюсеров, эфиры на радио, вечеринки блогеров в столичных ночных клубах…

К слову сказать, сесть Чепухин должен был еще шесть лет назад, пойдя «паровозом» по уголовному делу, связанному с мошенничество в размере 10 миллионов бюджетных средств, выделенных незаконно в виде гранта мартыновскому КФХ «Возрождение». Обвиняемым на скамье подсудимых оказался никому не известный «стрелочник», директор КФХ Терентьев. Детали уголовного дела прямо указывают на то, что у подсудимого, который предстал в судебном процессе в качестве организатора преступной группы, в министерстве сельского хозяйства Ульяновской области имелась «мохнатая лапа» – «неустановленный сотрудник Министерства сельского хозяйства Ульяновской области».  На самом деле, последний был всем известен, и это был министр Чепухин, без которого выделение гранта без официально оформленных документов мимо бы не прошло. Тем более, что в КФХ «Возрождение» на момент выделения субсидий одним из учредителей был брат министра Степан Чепухин.

Так, безнаказанность, ценой в 10 миллионов, породила в региональном минсельхозе самый настоящий расцвет коррупции в виде «коллегиально принимаемых решений», прикрывающих персональную ответственность тандема министров Чупухина-Семенкина.  Будь-то по выдаче субсидий близких сельхозпроизводителям, или грантов на развитие садоводства, в результате чего область вместо яблоневых садов получила коттеджное строительство, а вместо развития мясного производства – падение количества голов крупного рогатого скота в два раза и десятки миллионов субсидий в свой «Золотой теленок»… Не менее громким оказалось «песочное» дело по предоставлению в 2016 году месторождение в 33 га с потенциалом добычи более 2 млн. кубометров песка на сумму в более 1, 2 млрд. рублей с рассрочкой единоразового платежа на 5 лет ООО «РСК «Мой город», учредителями в котором значились супруга губернатора Морозова и мэра Горшенина. Затем мы вскрыли аналогично коррупционную по своей сути приватизацию «Вешкаймксого лесхоза», которую Семенкин провернул без учета стоимости лесов, региональный ОБЭПик три года назад даже возбудил уголовное дело.  

Но, пожалуй, самый неизгладимый след Чепухин с Семенкиным оставили в лесах Ульяновской области. Доказательством тому – проверка двухлетней давности, проведенная Рослесхозом и региональным УФСБ. Уменьшение площадей гослесфонда на территории области за 10 лет в два раза, ущерб – порядка 1 млрд. 200 миллионов рублей и полное отсутствие ответственных за эту вакханалию. На местном уровне все уголовные дела оказались откровенно слиты ульяновскими силовиками. Заметим, подмахивали свои подписи под документами, имеющими все признаки коррупции, все – от Кублика до Чепухина с Семенкиным. Казалось бы, по аналогии с делом «Ульяновскфармации» после таких вскрытых федеральными проверяющими фактов должны были сесть все бывшие министры, но на скамье подсудимых оказался вновь лишь «стрелочник» –  экс-министр лесного хозяйства Герасимов. Ушел от ответственности, согласившись на не реабилитирующие основания в связи со сроками давности председатель бюджетного комитета ЗСО Александр Чепухин и его подчиненные Павлов с Мокровым. Суды по привлечению четырех бывших министров к субсидиарной ответственности за хищения в лесах и незаконные вырубки особо защитных участков прокуратурой оказались проиграны как под копирку.

На эту вопиющую безнаказанность журналист Ulnovosti.ru обратил внимание прокурора Ульяновской области Андрея Теребунова во время встречи с представителями региональных СМИ. Реакция последовала незамедлительно.  Как стало известно, 11 августа Прокуратура Ульяновской области повторно направила в Шестой кассационный суд кассационное представление на решение Чердаклинского районного суда и апелляционное  определение судебной коллегии по гражданским делам Ульяновского облсуда. На те самые решения ульяновских судов, благодаря которым Чепухину удалось уйти от возмещения материального ущерба, причиненного лесам на сумму в более 35 млн. рублей.

Напомним, речь в уголовном деле шла о незаконных вырубках особо защитных участков, так называемых  ОЗУ, которые региональные чиновники минлесхоза раздавали под вырубку налево и направо. А чтобы скрыть следы своего преступления – вносили изменения в государственный реестр Ульяновской области в части исключения из него особо защитных участков. Только в 2018 г. были проведены рубки лесных насаждений в ОЗУ на площади 60,8 га, объем срубленной древесины составил 5681 м³, что привело к причинению ущерба в сумме 243 621 013 руб.  С Чепухина, Мокрова, Павлова, Федорова и прочих пытались взыскать 450 млн. рублей прямого ущерба, нанесенного гослесфонду.    

В отношении Чепухина, кстати, было возбуждено уголовное дело, прекращенное по нереабилитирующим основаниям. Последнее, впрочем, не освобождает виновного от обязательств по возмещению причиненного ущерба. Кроме того, на основании ч 4. Ст 133 Уголовного кодекса РФ, прекращение уголовного дела не является реабилитирующим основанием, однако суд необоснованно принял во внимание в качестве такового отсутствие незаконной рубки леса, в связи с чем принял неверное решение о  невиновности Чепухина. Свидетелем по делу последнего, кстати, в защиту проходила еще одна сотрудница минлесхоза Любовь Кублик, супруга бывшего министра лесного хозяйства Вячеслава Кублика, замешанного по другому коррупционному эпизоду в Рослесхозовской проверке. Так что ждать каких-то непредвзятых показаний от г-жи Кублик было глупо. Копни глубже – и ее супруг на пару с руководством “Инзенского ДОЗ” могут оказаться рядом с Чепухиным на скамье подсудимых. Уголовное дело по которым выделено в отдельное производство и также пылится с 2018 года в кабинетах регионального СУ УМВД.

Между тем, речь идет о  самой настоящей афере на базе «Инзенского ДОЗ». Главным куратором, под чьим непосредственным руководством реализовывался этот «мегапроект», был экс-министр лесного хозяйства Александр Чепухин. Прямой ущерб гослесфонду от этой аферу проверкой Рослесхоза и ФСБ оценены в более 600 млн. рублей. И опять откровенный слив уголовного дела и полное отсутствие возмещенного ущерба.

Этот приоритетный инвестиционный проект заслуживает внимание федеральных силовиков с первых дней его реализации. Когда сначала он дважды не проходил процедуру согласования в Минпромторге РФ, чиновники которого говорили о его коррупционности и не выполнимости. Потом, когда перед самым началом его реализации Ульяновская область вдруг выделила инвестору «Инзенскому ДОЗу» сразу 143,2 млн. рублей безвозмездных субсидий. Потом кулуарно договарились о зачете инвестору материальных ценностей в качестве инвестиций на сумму в порядка 72 млн. рублей, которые были в собственности ДОЗа задолго до реализации проекта (в 2014-2015 годах). Впоследствии за подписью Чепухина Инзенскому ДОЗу без торгов и аукционов отошли все не находящиеся в аренде леса Ульяновской области за полцены, по 0,5 попенной платы. Причем, это были самые «лакомые» сосновые леса Барышского и Тереньгульского, Мелекесского и Новочеремшанского лесничество, абсолютно не пригодных ДОЗу в производстве ДСП.  Уже на начальном этапе проекта, который региональные чиновники проталкивали с огромным трудом и втихаря через федералов, связанные с лесной отраслью люди говорили о нем, как о чистой воды мошенничестве, которое обязательно всплывет. Так и случилось:  ульяновские леса для самого инвестора Куприянова стали теми самыми инвестициями в собственный бизнес.

Момент истины для команды Морозова при реализации данного инвестиционного проекта настал еще два года назад, когда Минпромторг РФ и Рослесхоз потребовали от ульяновских чиновников расторгнуть договор аренды с Инзенским ДОЗ, лишив его статуса приоритетного инвестпроекта. При этом все чудным образом забыли о возмещении уже вырубленных лесов по 0,5 попенной платы, недоплаченные налоги и не возмещенный ущерб в связи с не реализацией приоритетного инвестпроекта. О чем Ulnovosti.ru также напомнили на встрече с прокурором Теребуновым. От последнего ульяновцы ждут реальных действий.  

Комментарии:

  1. С ВЧК-ФСБ шутки плохи. Если бы ещё эти “органы” подчинялись Самому, а не зависели от АПтеки.

  2. Было бы вообще здорово, если бы с врио прибыл в регион, например зам.ген.прокурора, как это было в Астрахане, то есть, вместе с предвыборной компанией, там одновременно возбуждались уголовные дела.

  3. Да опять все сольют.Папок много, толку -ноль.Система защищает своих.

    1. Голосуем но только не за Русских такой же шарик фонарик

  4. А как же Единая Россия обойдется без Морозова и Чепухина, когда их отправят на нары? Эти неуважаемые, даже презираемые всем населением области красуются на едросовском шабаше в Москве. Пока бывший губер, который клянется в своей любви ульяновцам, жировал в Москве, в Ульяновске люди неделю были без воды. Что ж ты милок не приехал, не поддержал электорат? Ульяновцы, смотрите не ошибитесь 19 сентября!

  5. По логике этого материала в первую очередь на нары должны отправиться руководители ульяновских контор ФСБ, СК, УМВД, Прокуратуры. Это в их сейфах пылятся, как утверждает автор, “папочки” на “эффективных менеджеров” и “кадров на вес золота”. Аппарат АП, видите ли, им мешал стряхнуть пыль. А вот пришел новый прокурор и послал аппарат АП в правильном направлении!
    Какой наив. Поболтаем на сайтах, выльем желчь в космическое пространство и будем наблюдать счастливую жизнь “слуг народа” до самой их кончины. А вот когда скончаются, тогда, может быть, папочки за ненадобностью и будут открыты. Краеведом Сивоплясом, например, или трупоядом Миндубаевым.

    1. Расстрелять как врага народа с полной конфискацией имущества за разворовывание народных денег!

  6. Проверку проводить надо зам генеральныму прокурору РФ как минимум и наче саскочат ,ужас вот вам Единая Россия думайте когда идёте голосовать на выборы ….

  7. Успокойтесь. Никто никого не посадит, иначе система развалится. Чепухин станет помощником Депутата Госдумы и с музыкой покинет область.

    1. тем более сожительницу уже продюсссируют и петь как бы начинает.

  8. Солидарен с В.Филимоновым.Салтыков-Щедрин был прав “История города Глупова”.Следим за развитием сюжеьа и цитируем Президента,где посадки?

    1. Ещё 3 недели и Морозов депутат Госдумы, должность – зам председателя. Чепухин с ним – помощник депутата. Оба не прикасаемые.

    2. Тоже согласен с В.Филимоновым, и от этого на душе ещё хуже.

  9. Теребунов начинает мне нравиться, хотя изначально не было доверия. Верим, надеемся, ждем, что наконец возьмутся и за Главаря – организатора. Лишь бы Царь не прикрыл Морозова и его дружков, ведь, как писали ранее, именно с АПтеки пришла бумажка не возбуждать уголовные дела, что вызывает определенные вопросы к самой АПтеке. Интересно, а Чепухина в суде будет защищать снова депутат Сидоров? Который сам должен бороться с коррупцией, а вместо этого защишает и отмывает Чепухина

  10. Видно очень много лекарств завезли в АПтеку. В АПтеке лекарств полно, а в субьектах народ без лекарств выживает. Но думаю рано или поздно и Морозов и Чупухин, и вся их камарилья, поедут строить вторую ветку БАМА.

    1. На золотые прииски их. Оттуда не возвращаются. Если не правосудие, то кара небесная рано или поздно настанет. Но в таком случае достанется и “крыше” Морозова. Ждем. Наблюдаем

  11. а фотка-то)))))) Господи, где берёте только))))

  12. Моё мнение о “Единой России” такое же как мнение 32-го президента США Франклино Делано Рузвельта о никарагуанском диктаторе Анастасио Сомосе.

  13. Хорошо её в Москве продюсируют. Там люди профессиональные, опытные во всех сферах.

Обсуждение закрыто.