Чт. Дек 2nd, 2021

Ульяновск на пороге скандала. Вместо ветеранов, чемпионов, учителей почетные звания раздаются чиновникам губернатора

Ежегодно самым заслуженным людям нашего региона присваивается звание «Почетный гражданин Ульяновской области». Обойдем тему награжденных посмертно в 2020 году граждан и остановимся на ныне здравствующих.

Оказалось, что самым заслуженным из всех ульяновцев по итогам 2020 года оказался Александр Якунин, отличившийся в основном тем, что работал в кабинетах администрации области, занимая большие чиновничьи должности: от начальника управления сельского хозяйства и продовольствия, министра сельского хозяйства, до заместителя председателя правительства. 

С апреля 2017 года, устав от чиновничьих трудов, Якунин стал президентом Ульяновской торгово-промышленной палаты. Как видим,  пик карьеры пришёлся именно на годы правления губернатора Сергея Морозова. Можно было бы закрыть глаза на очередное «везение» для близких Морозову чиновников, ибо такое случается в регионе сплошь и рядом.  Можно вспомнить мадам Девяткину, Караулову. Или, например, фаворитку Морозова Рогаткину, получившую депутатский мандат аккурат в свой день своего рождения, а на прошлой неделе Почетную грамоту Ульяновской городской Думы.

Высокую награду, а вместе с тем и почетное звание для экс-чиновник облправительства Александр Якунин получит в год своего шестидесятилетия. Подконтрольная комиссия услужливо проголосовала за указанную губернатором Морозовым кандидатуру. Однако данная ситуация попахивает очередным скандалом. Дело в том, что конкурентами Якунина были люди, которые, по нашему мнению, более достойны подобного звания.  

Геннадий Анциферов участник Великой Отечественной войны, освобождавший  Украину и Белоруссию,  с 1973 г. – главный инженер в «Главульяновскстрой». Молодой Анциферов был направлен в Ульяновск в 1967 году по рекомендации Главалюминия Минцветмета СССР. Ему была предложена должность главного инженера «Треста №1», созданного специально для возведения Ленинского мемориала. руководил строительством Ленинского Мемориала, гостиницы «Венец», Ульяновского государственного педагогического института, школу №1, библиотеку им. Аксакова и Дворец пионеров. Он является автором нескольких книг. 

Александр Безручкин – пятикратный чемпион и неоднократный призер чемпионата России по греко-римской борьбе, чемпион Европы, обладатель Кубка мира. Чемпион мира. Руководитель Центра спортивной подготовки

Владимир Ильин — Заслуженный учитель Российской Федерации. Руководитель Старомайнского технологического техникума

Вадим Орлов. Генерал-майор запаса. Воевал в горячих точках Афганистана и Чечни, участвовал в миротворческой миссии в Югославии и Абхазии. Избирался депутатом Госдумы РФ. 

Вы скажете, как такое могло получиться? Дело в том, что подобные звания присваиваются Комиссией при Губернаторе, руководит которой г-н Озернов — первый заместитель Морозова – руководитель администрации Губернатора. В состав неё входят, в том числе, подконтрольные представители губернатора, Законодательного Собрания, Общественной Палаты. Тот случай, когда говорят: «Муха не пролетит». Близок губернатору – получи звания, должности, почет. В противном случае, жди следующего раза, как фактически предложено, например, 90-летнему ветерану Геннадию Анциферову. Нагло. Цинично. И в духе региона, который поглотила коррупция и кумовство благодаря 16 летнему правлению Морозова. 

Напомним, лицу, которому присвоено звание «Почётный гражданин Ульяновской области», выплачиваются:

Комментарии:

  1. Ни чего против А.Якунина, но из всех представленных, он на последнем месте по заслугам перед областью.

  2. Слова из роли сыгранным М.Боярским:»Эту страну погубит коррупция»!

  3. задолбали вы со своими почетными званиями

  4. Иваныч мужик хороший, руководитель грамотный, но и он погряз в кумовстве — везде своих родственников понасажал на теплые должности

  5. Нам хочется спросить почему присвоили Почетный гражданин Ульяновской области Сваеву Владимиру Ильичу и за какие заслуги перед областью? Он ничего для области не делал. Ни одной статьи не писал…Главное он был рядом с Морозовым…Чиновник….

  6. Почему Чепухину не присвоили Почетный гражданин Ульяновской области? Позор!

  7. В городской комиссии, по присвоению, происходит то же самое: то действующему(мэру) присвоят Гражданина, то сенатору, то ВРИО губернатора(причем здесь город, спрашивается?)- ныне пред общественной палаты, исполнявшей обязанности 2 месяца, когда Шаманов уехал, а его первый зам пошел на выборы… Люди они уважаемые, спору нет, но так — в обход других — раздавать почетные звания нельзя. Можно, конечно, и «поскандалить», но толку от этого не будет. Пусть носят эти звания, если им не стыдно. Вопрос морали и этики первичен, на мой взгляд, и для людей заслуженных должен быть.

    1. это же касается и других званий, в т.ч. ученых::

      почти все губернаторы, сенаторы, депутаты ГД за последние 20 лет стали академиками, докторами, кандидатами. Некоторые из них и высшего образования (приличного, не заочного) не имели на момент вступления в должность и защищались явно не «по профилю». Профанация.

    2. А зачем денежные поощрения, человек получил звание, должен гордиться, а тут деньги. К примеру, есть гос.премия, но здесь присутствует и слово, премия. А здесь почетный гражданин, и деньги, это лишнее!

  8. Поощрять деньгами чиновника, пусть и бывшего, резона нет — он и так получает (по закону) надбавку приличную за стаж на гос.службе, причем превышающую социальную пенсию в несколько раз. А вот врачу, строителю, рабочему она не помешает и должна все же быть, на мой взгляд.

Обсуждение закрыто.