Ср. Дек 2nd, 2020

Земельный залет Марии Шпак. Прокуратура требует внести экс-чиновницу в реестр коррупционеров

Прокурор Чердаклинского района опротестовал решение Совета депутатов района, потребовав уволить экс-главу администрации Марию Шпак с формулировкой «утрата доверия». Протест должен быть рассмотрен Советом депутатов в течение 10 суток.

В то время, как Мария Шпак со своим гражданским мужем Михаилом Семенкиным качались на волнах Средиземного моря на какой-нибудь супер-дорогостоящей яхте г-на Родионова или как вариант стаптывали ноги в местных музеях, осматривая достопримечательности Ниццы или Монако, в самой «вотчине» успешной чиновницы один за другим разгорались скандалы. Требование уволить распиаренную на всю Ульяновскую области самую молодую, но якобы успешную районную чиновницу связано с нарушением антикоррупционного законодательства. На этот раз земельным, с участием главы райадминистрации Марии Шпак, ее отцом Александром Шпаком и родной тети.

Поводом прокурорской проверки послужила жалоба на Шпаков целой группы местных жителей. Со слов односельчан высокопоставленной чиновницы, аппетиты близких родственников в захвате неразграниченных с местом строительства очередного коттеджа земель разрослись настолько, что скоро к их домам не возможно будет ни проехать, ни пройти. Не говоря уже о том, что в собственности семейства Шпак оказался даже газопровод.  

Отказать родному папе с тетей, обратившимся к родной дочери за разрешением увеличить земельные участки с 1 185 кв. м. до 1700 кв.м. за счет присоединения расположенных рядом земель, Мария Шпак, конечно же просто не могла. До и со слов местных жителей, домик этот папа строит якобы для дочки с зятем. В общем, подписала Постановление на увеличение участка не глядя ни на карту, где четко обозначен проезд к жилым домам, ни в уголовный кодекс.

Между тем, согласно закона, регламент согласования расширения земельных участков за счет не разграниченных территорий предусматривает рассмотрение заявления в органе местного самоуправления, после чего должно было последовать издание самого нормативного документа о предельных размерах участка, который может быть увеличен за счет ближайших не разграниченных участков. Однако, как выяснилось, никаких нормативных документов на этот счет издано не было. Г-жа Шпак единоличным решением подмахнула свою подпись, нарезав папе и тете землицы.

Одним росчерком шариковой ручки, «профессионалка»  Шпак, действуя на благо своего родного папаши, напоролась сразу на два нарушения: первое – нарушение требований земельного законодательства, что повлекло нарушение прав граждан. И второе – нарушение антикоррупционного законодательства, потому как по закону в случае личной заинтересованности Мария Шпак должна была незамедлительно проинформировать об этом главу района. Глава района, в свою очередь, обязан был собрать комиссию по конфликту интересов и принять решение: имеет ли вообще право высокопоставленная чиновница в таком случае подписывать документы или нет. Шпак  факт от главы района скрыла, что, в общем-то и стало для прокуратуры главным основанием для требований ее увольнения с формулировкой «утрата доверия».

Представление с требованием отправить главу администрации Чердаклинского района Марию Шпак именно с такой формулировкой Совет депутатов получил 17 ноября, но решил положить официальную бумагу под сукно. Одновременно, вытащив как фокусники из табакерки другую – заявление самой Шпак на увольнение по собственному желанию. Единогласно проголосовав одобрямс, отправили ставленницу местных олигархов Чепухина с Мартыновым в отставку. К слову сказать, ситуация – как две капли воды схожая с увольнением экс-главы администрации Барышского района Сергея Кочеткова. Последний был пойман за руку прокуратурой при заключении хозяйственных договоров с компаниями, учредителями которых являлись его родственники. Также как и Шпак, мер по предотвращению конфликта интересов он не предпринимал, пытался скрыть информацию о наличии у его супруги доли в уставном капитале компании. А в ходе журналистского расследования Ulnovosti.ru, вскрылась и незадекларированная недвижимость Кочеткова в Черногории.

Прокурорский протест на решение Совета депутатов в отношении Марии Шпак внесен сегодня практически в конце рабочего дня. Соответственно до 1 декабря Совет депутатов обязан изменить свое решение, приняв новое и отправить экс-чиновницу в отставку с формулировкой “утрата доверия”. Тем самым занеся Шпак в реестр коррупционеров. В противном случае, по заявлению старшего помощника Прокурора Ульяновской области Василия Зимы, прокуратура будет требовать ее увольнения через суд.

Все происходящее сегодня вокруг Марии Шпак напоминает скандал двухлетней давности. Когда ее назначение на должность главы администрации Чердаклинского района, пролобированное экс-министром сельского хозяйства Чепухиным, было опротестовано прокуратурой. А именно, при проведении конкурса на должность главы администрации района было допущено нарушение регионального закона №94-ЗО от 4.07.2006 г. «О дополнительных требованиях к кандидатам на должность главы администрации муниципального района», в частности, о необходимости стажа работы государственной или муниципальной службы не менее четырех лет, или работы на руководящей должности — не менее пяти лет. Марии Шпак не хватало 10 месяцев для пятилетнего стажа, на посту руководителя агентства она проработала 4 года и 3 месяца, кроме того, до занятия должности директора занимала пост юриста-начальника отдела кадров, у которой в подчинении не было ни одного человека. Кроме того, по данным прокуратуры, при назначении на должность Мария Шпак нарушила антикоррупционный закон, подав справку о доходах не за сутки до конкурса, как положено, а уже после состоявшегося назначения.

Комментарии:

  1. Редакция. Валите многоженца с голубого вертолета. Распределителя субсидий и главного кадровика.

  2. – А не слишком ли местная прокуратура оборзела? Кто это ей такое разрешил?
    – Разрешил, какое там разрешил. Москва НАСЕЛА!
    Из разговора двух бабушек у парадного (читай – разваливающегося) подъезда.

  3. “Поводом прокурорской проверки послужила жалоба на Шпаков целой группы местных жителей”.
    Жалоба была подана летом 2020 года, прокуратура молчала. Когда коррупционные факторы стали достоянием гласности и информация дошла до Генпрокурора, до Администрации президента, до СК РФ, когда начали давить сверху, органы зашевелились? И заставили Шпак написать заявление по собственному. Сейчас показывают работу, что они борются с коррупцией? Вы еще распределение субсидий, дотаций, расходование бюджета и целевое расходование проверьте. Не то вылезет!

    1. Не несите чушь. Жалобы мы написали в октябре и спасибо надо сказать что так объективно проверили

  4. Проверили, что забор на огороде Шпак вынесли на 2 метра? Распределение субсидий, расход бюджета по сметам, сметы, дотации проверяли?

  5. а почему не в тюрьму. ЗАКОН не позволяет?

  6. Выжечь каленым железом пятно коррупции на здоровом теле области ….!

Обсуждение закрыто.