Вс. Сен 20th, 2020

Банкротство «Теплосервиса»: как команда Морозова-Панчина-Ножечкина сдает городское имущество, стоимостью в 3 млрд. рублей

Завтра позорная Гордума во главе с ее Председателем Ножечкиным, благодаря которой абсолютное большинство муниципальных предприятий оказалось доведено до банкротного и предбанкротного состояния, складывает свои полномочия. На смену ей приходит практически в аналогичном составе новая, и тоже под руководством все того же Ножечкина. Через неделю-две сложит свои полномочия градоначальник Панчин, топивший все эти годы по указке из облправительства планово-прибыльные городские предприятия, а его место займет точно такой же подконтрольный Вавилин, который продолжит реализовывать ранее заключенные договорняки по сдаче горимущества в более «надежные» олигархические руки. Точно такие же лояльные облправительству надзорные органы будут сквозь пальцы смотреть на рост тарифов, варварское разграбление города и распил вполне ликвидного и планово-прибыльного городского хозяйства

МУП «УльГЭС», кредиторская задолженность которого достигла катастрофических полумиллиарда рублей и которая никого из депутатов не интересует Пока еще рисующий красивые отчеты МУП «Ульяновскводокнал», но добитые сети которого ставят под угрозу жизнеобеспеченность всего города…Вангуем, все это уже в ближайшей перспективе, скорее всего, станет очередным лакомым куском для распила: оба уцелевших МУПа, скорее всего, «уйдут» по старым димитровградским схемам. Сети первого будут сданы лет на 30-50 какому-нибудь «Энергомодулю». «Водоканала» – в концессию вексельберговской структуре с гарантированным ежегодным повышением стоимости водоснабжения и водоотведения для населения под 23%. 

Так сложилось, что единственные, кто сегодня борется за спасение своего предприятия оказались отнюдь не городские власти и не депутаты Гордумы во главе с Ножечкиным и председателем комитета ЖКХ г-ном Седовым, которым согласно Устава  города Ульяновска вменена обязанность распоряжаться городским имуществом. То, что все эти годы должны были делать все это единороссовское поголовье – сегодня пытаются делать работники самого МУПа и конкурсным управляющий Иванова, введенная «Ульяновским патронным заводом» при процедуре банкротства.

Ulnovosti.ru неоднократно писали о том, как первые лица области и города с молчаливого согласия всех надзорных органов делали все, чтобы передать это стратегически важное предприятия в руки вексельберговского «Т Плюс». О том, как все последние годы вексельберговское предприятие регулярно недоплачивало за транспортировку тепла «Теплосервису», а иногда и вовсе не платило, из-за чего, собственно говоря, у предприятия возникли долги по налогам и иным долговым обязательствам. О том, как в сговоре с чиновниками в течение трех лет выгружало на «Городской теплосервис» весьма сомнительные с точки зрения законности сверхнормативные потери, которые вылились в сотни миллионов долгов… О том, как по остаточной стоимости, дешевле на 200 миллионов в ПАО “Т Плюс” ушли 20 км. сетей другого муниципального предприятия “Теплоком”., но при этом прокуратура на незаконное Постановление Панчина о выставлении их на торги даже глазом не моргнула. О том, как под видом внедрения альтернативной котельной команда Морозова попросту решила слить ликвидное муниципальное имущество в виде сотен километров тепловых сетей и тепловых пунктов, оценочной стоимостью в более 3 млрд. 100 миллионов рублей по остаточной стоимости вексельберговскому ПАО «Т Плюс»…

Мы не ошиблись. Именно таковой оказалась оценка всего имущества МУП «Городской Теплосервис», озвученная вчера в 11 арбитражном суде г. Самары. Говорят, данная цифра не то чтобы повергла в шок, сколько возмутила представителей ПАО «Т Плюс». Видимо, рассчитывали на миллиарда полтора, что вполне укладывалось в расчеты забрать имущество «Теплосервиса» на халяву за долги. А с учетом неучастия в первых двух аукционов  – как то было с продажей сетей «Теплокома» – город им еще бы остался должен.   

Напомним, долги у «Теплосервиса» тянулись еще с «чубайсковских» времен, но и в том же, к примеру, 2012-ом году «Теплоком» с «Теплосервисом», имея миллиардные обороты, вполне могли закрыть их самостоятельно. А если бы пересчитали с балансового метода на нормативный, – то и вовсе бы от них в свое время могли избавиться. В 2014 году «удар» по обеим предприятиям нанесли кулуарные договоренности региональных чиновников с вексельберговской фирмой, благодаря которой «Т Плюс» произвел оплату транспортировки тепла в дома ульяновцев на год вперед, но тут же при помощи судебных приставов эти же деньги забрал за долги. Тем самым оставив оба муниципальных предприятия без средств к существованию, без возможности вести ремонтные кампании, оплачивать зарплату, налоги…

Как оказалось, подобное с «Теплосервисом» проворачивали трижды, тем самым на годы вперед подсадив предприятие “на подножный корм”. Аналогичное повторилось в 2016-ом, когда ПАО «Т Плюс» по согласованию с УМУП «Городской теплосервис», а вернее сказать, согласно кулуарным договоренностям команды Морозова с топ-менеджерами г-на Вексельберга, осуществило авансирование по договору на передачу тепловой энергии на 2017 год и одновременно выставило исполнительные листы в банк ПАО «МЕТКОМБАНК» с целью списания денежных средств в сумме 283 075 789,92 руб.

Буквально на прошлой неделе эта, мягко говоря, сомнительная сделка рассматривалась в Арбитражном суде и в которое пыталась вмешаться конкурсный управляющий Иванова, опротестовывая действия судебных приставов, списавших столь крупную сумму и оставивших не только «Теплосервис» на год вперед без средств к существованию, но и других кредиторов без права получить по долгам. Однако по неизвестным на то причинам истец – ПАО «Ульяновскэнерго» вдруг от своих требований отказался, хотя шансы выиграть это дело, вернув деньги на счета «Теплосервиса» были приличные.

Схем, благодаря которым команда Морозова топила МУПы в долгах перед «ПАО «Т Плюс» за эти годы было реализовано немало. С 2012 года при полном одобрении городских и областных чиновников, подконтрольных губернатору Морозову, в Ульяновске был изменен порядок оплаты услуги теплоснабжения. Если раньше муниципальные предприятия «Городской теплосервис» и «Теплоком», являясь прямыми поставщиками тепла, получали деньги от потребителей и перенаправляли тепловую составляющую поставщикам тепла (в том числе и ВоТГК), то теперь все платежи шли напрямую в «Т плюс». Энергомонополист же стал оплачивать транспортную составляющую МУПам по остаточному принципу. В том числе и потому, что “Теплосервис” благодаря такому изменению денежных потоков нес “золотые яйца” для вексельберговского “Т Плюс”. Предприятие оказывало услуги в зимний период на 35-40 млн. рублей, а платили ему всего 12, подкармливая “из чайной ложки”. Так, в июне от «Т Плюс» в УМУП пришло где-то порядка 6 миллионов, в июле итого меньше. По имеющейся информации, на счет предприятия капнуло что-то в размере 2 млн. рублей, которых на зарплату коллективу не хватило. Вторую половину зарплаты доплачивали в июле после того, как направили Обращение к Путину.  

Накладывали долги на «Телосервис» и другие ульяновские МУПы: «Ульгэс» с «Водоканалом», и явно с подачи мэра Панчина. А это тоже без малого порядка 20 млн. рублей. Кроме того, начиная с 2016 года в сговоре с чиновниками начали выгружать на МУП «Теплосервис» сверхнормативные потери. Кстати, в тех кулуарных договорняках с Вайнзихером от команды Морозова тогда участвовал находящийся ныне в СИЗО Михаил Сычев, который и подписывал так называемую «дорожную карту», результатом которой должна была стать передача всего имущества МУПа в пользу ПАО «Т Плюс». Да и бывший топ-менеджер вексельберговской структуры г-н Вайнзихер, если помните, погорел на взятке в 800 млн. рублей бывшему главе Республики Коми за установление завышенных тарифов.

Конкурсный управляющий Иванова, введенная «Ульяновским патронным заводом» в настоящее время требует отменить 42 мировых соглашения, подписанные без наличия какого-то официального на то договора, начиная с 2018-го года. Потому как по всем этим мировым соглашениям не было проведено ни одной экспертизы. В случае успеха, «Теплосервис» может очиститься как минимум на 200-300 млн. рублей!

Весьма неприятным «сюрпризом» для «Т Плюс» накануне стал важный арбитражный процесс, который юристы «Теплосервиса» выиграли с блеском. Судья Юдин отменил методику расчета по выгрузке сверхнормативных потерь, к которой по многомиллионным долгам апеллировали вексельберговские монополисты. Суд посчитал: более правильной является методика расчетов 99-ВР, предложенная юристами «Теплосервиса». Судья затребовал в суде показания приборов учета, установленных на выходах ТЭЦ-1, ТЭЦ-3, за февраль 2020, посуточно, фактические показания с приборов учета (отопление и ГВС) потребителей, запитанных от сетей ПАО «Т Плюс» и УМУП «Городской теплосервис» и целый ряд других параметров.

Вердикт: во взыскании задолженности с «Теплосервиса» за тепловую энергию и теплоноситель, приобретенные в целях компенсации потерь за февраль 2020 в сумме 20 745 976 руб. 63 коп. отказано в полном объеме.  

Это первое дело, через которое вексельберговской конторе не удалось повесить на МУП более 20 млн. рублей сомнительной задолженности. Если сложится практика – очистить предприятие от долгов перед ПАО «Т Плюс» можно на сумму в более 300 миллионов рублей!

Вмешательство конкурсного управляющего Ивановой в целый ряд судебных процессов в рамках банкротства «Теплосервиса», как и очистка его от весьма сомнительных долгов для вексельберговского «Т Плюс» в случае успеха в судах сравни палке, вставленное в колесо. Затормозившее передачу всего имущества муниципального предприятия без шума и пыли. Единственный выход для топ-менеджеров «Т Плюс», чтобы хоть как-то оправдаться перед московским руководством – попытаться сменить конкурсного управляющего Иванову, представляющую кредитора в лице «Ульяновского патронного завода», на своего. В таком случае город в считанные месяцы потеряет целое предприятие, оценочной стоимостью в более 3 млрд. рублей. Но, видимо, именно данный вариант развития событий, а не спасение предприятия, вписывается в планы команды Морозова и вексельберговского монополиста.

Через 2 недели в Ульяновске начнется отопительный период. И как бы сегодня не отчитывался перед той же прокуратурой г-н Панчин, город к зиме не готов. Проведенные абы как ремонты на сетях дадут о себе знать при первых же морозах. А это сотни многоэтажных домов, школы, детсады, соцсфера… Предстоящей зимой ульяновцы в полной мере ощутят результаты минувших выборов. Как в платежках за отопление благодаря введению метода альткотельной, так и в случае предстоящих порывов. А что вы хотите, когда вместо полноценной замены труб рабочие в дырявые сети вынуждены деревянные чопики вставлять…  И эта ситуация – результат команды Морозова во главе с самим Сергеем Иванычем и его верным другом Панчиным и единороссовским поголовьем в Ульяновской гордуме, на протяжении последних 8 лет добивавших муниципальное имущество.

Комментарии:

  1. пусть сидят без тепла .хоть задницы поднимут Ульяновцы и будут бегать по инстанциям требовать тепло так им и надо

    1. Да кто бегать куда будет? Курицы?) Много они сделали для города, кроме как кудахкать громко, больше ни на что не способны. Ах, да, еще народ взболамчивать, это тоже они мастера!

  2. Зимой однозначно заморозят весь город – теплосервису не на что было готовить сети-им поставщики перестали давать трубу и материалы как только узнали про их банкротство(((

  3. Зимой придётся костры в квартире разводить, чтобы не околеть от мороза!

  4. полгорода заморозят, посмотрим как ты будешь смеяться и одновременно выплёвывать куски лёгких-вот умора будет, обхохочешься!

  5. Дааа уж, у нас на улице Карла Маркса 37 начали ремонт крыши, разобрали, начали делать, и тут банкротство УК “Добрый Дом”, так по крайней мере говорит старшая по дому, всё, крыша разобранная, рабочие куда то “смыслись”, наверное будет зимовать без крыши. “Добрый Дом” это то что организовалось из УК “Ленинского района”, и вот опять, а ведь это всё делалось с единодушного согласия мэрии, администрации губернатора, про без никчёмную “Жилищную инспекцию” можно даже и не вспоминать. Вот и история с “Теплосервис” тоже мутная.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.