Чт. Дек 9th, 2021

Мандат депутата в помощь. Шадышков стал королем ульяновских дорог

По итогам завершенных аукционов, организованными ОГКУ «Департамент автомобильных дорог Ульяновской области»  на ремонт региональных и межмуниципальных трасс в 2021-2022 году, равно как и на содержание сети автомобильных дорог общего пользования абсолютное лидерство одержало ООО «Русь», принадлежащее депутату Законодательного собрания Ульяновской области Андрею Шадышкову. В своих аппетитах компания депутата обошла даже самарско-димитровградское ООО «Ульяновсктрнасстрой», сумма заключенных контрактов на ремонтные работы и содержание дорог у которой оказалось на 500 млн. рублей меньше депутатского портфеля заказов.

ОГКУ «Департамент автомобильных дорог Ульяновской области» во главе с бессменным Сергеем Холтобиным с отточенным годами мастерством из года в год проводит аукционы так, чтобы участники не перегрызлись, палки в колеса не втыкали и в конечном итоге все были бы довольны. Лишь два аукциона из всех проведенных Департаментом перед началом нового календарного года на общую сумму более 5 млрд. рублей, были проведены с конкуренцией. Во всех остальные как под копирку победителями оказывались единственные его участники. Последнее не может не наводить на мысль о коррупции, откатах и предварительном сговоре всех работающих ныне на рынке ремонтных работ компаний с организаторами. И ни одной жалобы в УФАС.

Депутатский мандат, приобретенный дорожником Шадышковым, позволяет последнему в стенах заксобрания с пеной у рта защищать коррупционеров-однопартийцев, которые сначала довели госпредприятие «Ульяновскавтодор» до банкротного состояния, продав его подставной самарской фирме «ИСК-Регион73» по смехотворной цене в 47 млн. рублей. Депутат, портфель заказов на ремонт дорог у которого перевалил за 2 млрд. рублей, искренне считает сделку в 47 млн. рублей за более чем 350 объектов имущества, включавших в себя АБЗ в районах области, железнодорожные пути, ремонтную технику и многое чего другое, оправданной и необходимой. Главный аргумент Шадышкова — области не нужно тратиться на зарплату рабочим, покупку дорожной техники для госпредприятия. Про то, что эта зарплата входит в стоимость работ, а в конечном итоге и в эти 2 млрд. рублей, которые получил сам Шадышков, он, конечно же, недоговаривает. Как не договаривает про сумму экономии на зарплатах и чистую прибыль, которой он пополнит свой семейный бюджет и на которую в легкую покупает эту самую дорожную технику.

На 2 млрд. 146 млн.рублей, которые ООО «Русь» заполучила по итогам аукционов, папа и сын Шадышковы отремонтируют дороги общего пользования Вешкаймского, Барышского, Карсунского районов Ульяновской области (217 млн. 780 тыс. рублей). Еще более чем 414 миллионов утекут в «Русь» за трехлетнее содержание и ремонт автодороги Бестужевка-Барыш-Николаевка-Павловка-граница области Барышского и Николаевского районов.  Плюсом аналогичный контракт на 800 тыс. рублей за зимнее содержание дорог Николаевского городского поселения и 675 млн. 355 тыс. рублей за обслуживание еще целого ряда дорог в регионе.

Единственным участником, а соответственно и победителем всего лишь трех, но при этом самых «жирных» лотов стал самарско-димитровградский «кооператив» в лице ООО «Ульяновсктрансстрой», протежируемый лично Морозовым и Тюриным. Без учета ремонта дорог города Димитровграда, аукционы на которые еще не разыграны, «Ульяновсктрансстрой» уже набрал себе портфель заказов на сумму в 1 млрд. 459 млн. рублей. Компании отремонтирует дорогу Алексеевское — Высокий Колок в Новомалыклинском районе на сумму 269 млн. 947 тыс. рублей. Еще на более чем 821 млн. рублей — дороги общего пользования регионального и межмуниципального значения Чердаклинского, Сенгилеевского, Ульяновского, Мелекесского районов и МО «город Новоульяновск». Плюсом – трехлетний контракт в 368 миллионов рублей на ремонт трассы «Ульяновск-Димитровград-Самара» — Старая Майна — Матвеевка — граница области».

Третье место по сумме заказов на 879 млн. 524 тыс. рублей от «Департамента автодорог» занимает ООО «Гипростроймост» бизнесмена Кочергина с двумя контрактами на ремонт автомобильных дорог Майнского, Цильнинского, Кузоватовского районов и содержание действующей сети автомобильных дорог общего пользования регионального и межмуниципального значения. Причем, на один из  аукционов заявилось еще трое участников, благодаря чему начальная максимальная сумма упала более чем на 20 млн. рублей.  Если бы все конкурсные процедуры проходили  в подобной конкуренции, экономить дорожные деньги можно было бы сотнями миллионов, направляя их на новые проблемные участки.

Еще одна депутатская фирма – инзенского дорожника Владимира Парамонова, прикупившего себе мандат депутата Ульяновской городской Думы и со времен своего избрания так и не появившегося в округе, заполучила контрактов на сумму в 719 млн 828 тыс. рублей. Причем, все три аукциона компания «Инждорстрой», работающая под «крышей» армянско-саплевского «кооператива» забрала как единственный участник. Парамонов отремонтирует дороги Труслейка – Тияпино – Чамзинка Инзенского района, а также «Барыш – Инза – Карсун — Урено-Карлинское» все того же родного Инзенского района.   

Старокулаткинский район отдан на кормление местному дорожнику Рамилю Хуснетдинову и его ООО «Тан». Содержание действующей сети дорог района, а также ремонт автомобильной дороги общего пользования межмуниципального значения «Обход р. п. Старая Кулатка» принесли компании Хуснетдинова почти 419 млн. рублей.

Ну, и наконец, ремонтировать автомобильную дорогу Солдатская Ташла-Кузоватово-Новоспасское-Радищево-Старая Кулатка-граница области Новоспасского района на сумму в 41 млн. 380 тыс. рублей будет еще одна депутатская фирма – ООО «Комстройсервис» Николая Мясникова. Остается только удивляться, каким образом без наличия профильного вида деятельности в ЕГРЮЛ данная компания вообще смогла стать участником аукциона по ремонту дорог. Судя по выписке из ЕГРЮЛ, ООО «Комстройсервис» занимается оказанием услуг ЖКХ жителям Новоспасского,  строительством зданий и управлением недвижимым имуществом за вознаграждение, но никак не ремонтом дорог. Хотя, когда это депутатов останавливало?

Комментарии:

  1. Золотая жила. Поздравляем депутатов ЕР и чиновников.

  2. Он же врач! Пусть людей лечит во время пандемии. Государство его бесплатно выучило. А он дороги строит…

Обсуждение закрыто.