Ср. Апр 14th, 2021

От Архангельска до Ульяновска. Кто ответит за угрозу энергетической безопасности?

Удивительно знакомый по своему почерку печальный опыт банкротства предприятий топ-менеджеров ТГК-2 сегодня расследуется сотрудниками службы экономической безопасности ФСБ, УФСБ и УМВД по Архангельской области. Возбужденное уголовное дело вполне может послужить образцом для подражания в работе ульяновским силовикам и надзорным органам, спускающих ситуацию с банкротством и разорением сразу двух ульяновских МУПов: «Городского теплосервиса» и «Теплокома» на тормозах.

Чуть более двух недель назад СК РФ провел громкое задержание с последующим возбуждением уголовного дела в отношении руководства крупных энергетических компаний «ТГК-2» и «Архоблэнерго». Согласно официальному заявлению, распространенному пресс-службой СК России, в Москве задержана и и этапирована в Архангельск генеральный директор крупной энергетической компании ТГК-2 Надежда Пинигина. В Архангельске также задржан генеральный директор компании «Архоблэнерго» Валерий Заикин. Оба топ-менеджера подозреваются в злоупотреблениях и налоговых махинациях. По версии следствия, женщина и ее сообщники создали угрозу энергетической безопасности Архангельской области.

Следствие полагает, что подозреваемые в 2018-2020 годах предприняли ряд мер, направленных на дестабилизацию финансового положения АО «Архоблэнерго» и последующее его банкроство с целью монополизации и получения контроля над топливно-энергетическим рынком Архангельской области. Материальный ущерб, принесенный «Архоблэнерго» оценивается в сумму не менее 350 млн. рублей. Организацией получен отрицательный финансовый результат в виде чистого убытка в размере более 290 млн. рублей, кредиторская задолженность искусственно увеличена до более 1 млрд. рублей, при этом образовалась задолженность перед бюджетом по налогам и страховым взносам в размере более 140 млн. рублей», – говорится в сообщении СКР.

Между тем, ситуация как две капли воды схожа с тем, что происходило и продолжает твориться все последние годы вокруг двух муниципальных городских предприятий «Теплоком» и «Городской теплосервис». О том, что налицо все признаки доведения предприятий до разорения и введения в банкротное состояние с главной целью – монополизацией топливно-энергетического рынка Ульяновска.

Обо всех этих схемах Ulnovosti.ru писали неоднократно, о них прекрасно известно и прокуратуре, и региональному управлению ФСБ.  О том, как в сговоре с чиновниками в течение трех лет выгружало на «Городской теплосервис» весьма сомнительные с точки зрения законности сверхнормативные потери, которые вылились в сотни миллионов долгов… О том, как по остаточной стоимости, дешевле на 200 миллионов в ПАО “Т Плюс” ушли 20 км. сетей другого муниципального предприятия “Теплоком», а сейчас на оценку выставлены оставшиеся сети муниципального предприятия. Вангуем, уже в ближайшее время они также будут пущены с молотка, и, по аналогии с прошлыми торгами, также уйдут в ПАО «Т Плюс» с третьей попытки по заниженной цене.

По прежнему, крайне напряженной остается ситуация вокруг МУП «Городской теплосервис», оцененной экспертами Ульяновской ТПП в более 3 млрд. рублей. И, если с «Теплокомом» вексельберговская структура практически порешала вопросы закрытия долгов, то над кредиторской задолженностью и имуществом второго МУПа нависла угроза, при которой расплачиваться придется в том числе городу и области. Только уже бюджетными деньгами. Как сегодня область расплачивается по долгам за морозовских друзей-застройщиков перед дольщиками.

Между тем, напомним, в сегодняшнюю финансовую дыру «Городской теплосервис» загнали действующие власти в сговоре с ПАО «Т Плюс». Сначала, когда Морозов скинул с себя достигнутые при Шаманове обязательства по реструктуризации долга. Потом, когда Морозовым, его замом Сычевым, главой города Панчиным была достигнута договоренность о кабальном распределении СВЕРХНОРМАТИВНЫХ ПОТЕРЬ между ОАО «ВоТГК» и МУП «Городской теплосервис» в соотношении 50/50. Хотя на тот момент уже была устоявшаяся вплоть до Верховного суда РФ арбитражная практика, и  согласно решениям судов предприятие должно оплачивать только НОРМАТИВНЫЕ ПОТЕРИ В СВОИХ СЕТЯХ! Впоследствии, когда без каких-либо на то официальных документов, экспертиз и снятий показаний с приборов учета, начиная с 2012 года «ВоТГК», а впоследствии «Т Плюс» выставляло «Телосервису», а оно принимало все сверхнормативные потери в судах, заключая мировые соглашения как под копирку… А еще за последние 10 лет как минимум трижды были весьма сомнительные круговороты денег, когда то же ПАО «Т Плюс» оплачивало «Теплосервису» за транспортировку тепла на год вперед, а судебные приставы тут же снимали все эти деньги со счета МУПа, возвращая их монополисту в качестве оплаты прежних долгов. Благодаря чему «Городской теплосервис» на год вперед оказывался без средств к существованию, ставив под угрозу жизнеобеспечение города теплом. Хотя, у предприятия были все шансы этими же деньгами потихоньку расплачиваться с кредиторами, одновременно вкладывая средства в ремонт сетей, налоги и зарплату рабочим.

Все эти «джентельменские соглашения» Морозова с топ-менеджерами Вексельберга, заигрывания в «монополию» взамен «пряников» в конечном итоге и довели одно из крупнейших муниципальных предприятий, обеспечивающих теплом половину Ульяновска, до банкротства. По имеющейся информации, на сегодняшний день у МУПа вновь образовалась задолженность по налогам в размере 50 млн. рублей, а поступающих по остаточному принципу за транспортировку тепла средств вновь еле хватает на зарплату, не говоря уже об обеспечении энергетической безопасности Ульяновска .

Многолетнее заигрывание команды Морозова с монополистом вышло, по сути, на новый свой виток развития. Когда благодаря искусственно накрученной дебиторской задолженности на МУПы, и имеющее на руках просуженные благодаря «джентельменским» мировым соглашениям сотни миллионов рублей, и получив завышенный для себя тариф в рамках реализации «метода альткотельной», свои условия области и городу уже диктует ПАО « Т Плюс». Последнее вышло в Арбитражный суд с заявлением об установлении факта изменения порядка исполнения обязательств между АО «Ульянвоскэнерго», УМУП «Городской теплосервис» и Правительством Ульяновской области по соглашению от 03.12.2019г. №135-ДП путем признания надлежащим должником перед АО «Ульяновскэнерго» по обязательству в размере 248 497 000 руб. Ульяновской области в лице Правительства Ульяновской области. Таким образом, считая, что по долгам «Городского теплосервиса» перед энергетиками должна расплачиваться область как учредитель МУПа. Не забываем также об еще одной катастрофической задолженности перед «Ульяновскэнерго» в порядка 900 млн. рублей, которые монополист требует с города Ульяновска в качестве субсидиарной ответственности за давние долги все того же «Городского теплосервиса». 

Каким образом город и область будут выкручиваться из сложившейся ситуации – пока не ясно. Морозов, равно как и все его замы с помами предпочитают вообще не отвлекаться на существующие катастрофические проблемы, каждый раз обещая подумать об этом завтра. Завтра наступило еще вчера, а при доскональном изучении практики с Архангельской ТГК-2, – у того же Морозова вкупе с топ-менеджерами ПАО «Т Плюс» есть все шансы пойти дорожке, проторенной СК России. Здесь и попытки монополизации рынка с целью получения контроля над топливно-энергетическим рынком Ульяновской области, меры, направленные на дестабилизацию финансового положения МУПов, их банкротство, из-за чего у МУПов возникли долги перед бюджетами всех уровней, задержки по зарплате и невозможность проводить работы на муниципальных сетях, износ которых составляет 75%…  

фото ti71.ru

Комментарии:

Обсуждение закрыто.