Сб. Ноя 27th, 2021

Камеры могут загреметь в камеру. Придет ли следствие в «Цивилизацию»?

«СК проверяет на предмет мошенничества в особо крупном размере резидента «Сколково» ООО «Лабораторию цифрового зрения», — сообщает Mash. Шлейф судебных тяжб и разборок по поводу якобы не удовлетворяющим требованиям ГОСТ тянется из многих субъектов: Башкирия, Дагестан, Мордовия, Белгородская область, Калининград, Краснодарский край, Калужская область, Владимирская область. Между тем, с «Лабораторией цифрового зрения» тесно сотрудничало и ульяновское АНО «Цивилизация», да и «Умные весы» закуплены именно у данной компании. Не исключено, что в своем расследовании СК России может доехать и до Ульяновской области, а Вавилину, Тюрину и многим другим придется давать показания.

ООО «Лаборатория цифрового зрения» подозревается в поставках некачественного оборудования в более чем 50 субъектов РФ. По сообщению телеграмм-канала MASH, «основное покровительство обеспечивает бывший депутат Виталий Южилин и его бизнес-партнёр из Росавтодора Виктор Тимофеев. Номенклатура, буквально собираемых на коленке комплексов видеофиксации не только широка но и креативно названа в честь различных учёных прошлого «Лобачевский», «Птолемей», «Декарт», «Коперник». Однако, на этом всё сходство с великими умами заканчивается. Комплексы не удовлетворяют базовым требованиям ГОСТ 57144-2016. 

Так, например, В 2017 году, посредством протекции Первого заместителя Губернатора Волгоградской области Валерия Бахина к Чемпионату Мира был заключен контракт на поставку комплекса «Птолемей-СМ» суммой 971 986 608 рублей. Сами приборы всех линеек с именами учёных — просто коробки с наспех спаянными китайскими микросхемами. По сути стоимость одного прибора Птолемей-М не превышает 150 000 рублей, а всю инфраструктуру в таких случаях оплачивают региональные власти. Все эти псевдокамеры не только не выполняют свою базовую функцию согласно нормативам, но и некорректно измеряют скорость, выписывая гражданам незаслуженные штрафы». Судебные тяжбы тянутся во многих регионах: Башкирия, Дагестан, Мордовия, Белгородская область, Калининград, Краснодарский край, Калужская область, Владимирская область. В одном только Саратове из-за вмешательства Смирнова в конкурсе на внедрение ИТС документацию после объявления правили 11 раз. Это вызвало массу жалоб и вмешательство ФАС». 

Заметим, что резидент Сколково — ООО «Лаборатория цифрового зрения» — неоднократно попадал в публикации Ulnovosti.ru. Впервые – три года назад, когда ульяновский УФАС судился с Правительством Ульяновской области, администрацией Города Ульяновска и министерством экономики Ульяновской области по поводу соблюдения антикоррупционного законодательства при создании АНО «Цивилизация» и выделения ему порядка 3 млрд. рублей. Одновременно прокурорской проверкой были вскрыта и фактически доказана коррупционная составляющая при реализации проекта закупки, установки и обслуживания камер видеофиксации. Но если УФАС ушло в суды, куда команда Морозова без стеснения ездила «воевать» с ульяновскими антимонопольщиками на автомобиле бизнесмена Коротина, то прокурорская проверка «родила» сразу два уголовных дела на общую сумму хищений в 159 млн. рублей, которые пылятся на полках регионального УМВД. И это явно не случайно.  

Речь идет о статье 201 ч. 1 УК РФ (злоупотребление полномочиями лицом, выполняющим управленческие функции в коммерческой или иной организации, своих полномочий вопреки законным интересам этой организации и в целях извлечения выгод и преимуществ для себя или других лиц либо нанесения вреда другим лицам, если это деяние повлекло причинение существенного вреда правам и законным интересам граждан или организаций либо охраняемым законом интересам общества или государства). Данная уголовная статья предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок до 4 лет.

Второе уголовное дело возбуждено по результатам проведенной сотрудниками УБЭПиК УМВД России по Ульяновской области по ст. 160 ч. 4 УК РФ. Полицейскими был выявлен факт хищения путем растраты руководством АНО «Цивилизация» денежных средств, выделенных в виде субсидий из бюджета Ульяновкой области на финансирование расходов на установку и функционирование систем фото-видеофиксации нарушений правил дорожного движения. в материалах уголовного дела фигурирует руководство АНО «Цивилизация», заключившее без каких-либо конкурсных процедур договоры с близкими юридическими лицами, что привело к завышению цен на указанные услуги.

Если коротко, то собственных камер видеофиксации ПДД в распоряжении АНО «Цивилизация» не было, так что последнее было вынуждено заключать договоры на их аренду с целым рядом с поставщиков подобны услуг. Причем, по цене, превышающей фактические затраты подрядчиков. Так, во внимание силовиков тогда попались фирмы ООО «АСП», ульяновское ООО «Рубеж», ООО «Системы безопасности» и др.). Причем, абсолютное большинство из них оказалось афиллированными фирмами бизнесмену Коротину. К примеру, тот же ООО «Рубеж», которое заключило сразу 7 договоров на аренду камер фиксации ПДД с ООО «ПОСТ» (г. Санкт-Петербург»), ООО «Спецстройбезопасность» (г. Ставрополь), ООО «СофтЛайнДирект» (г. Москва) и то самое сколковское ООО «Лаборатория цифрового зрения», вокруг которого сегодня вспыхнул скандал межрегионального масштаба.

Аналогичным образом чуть менее двух лет назад региональный Департамент автомобильных дорог пытался закупить у ООО «Лаборатория цифрового зрения» в лизинг «умные весы» на сумму в 650 млн. рублей. Тогда Ulnovosti.ru обращались к силовикам и в УФАС с просьбой обратить внимание на эту весьма сомнительную закупку и оказались правы: лизинг автоматических систем весогабаритного контроля движения транспортных средств влетал региональному бюджету в двойную цену.  Сегодня мы можем констатировать: обратив внимание силовиков и УФАС два года назад, нам удалось сэкономить для регионального бюджета 350 млн. рублей. Проанализировав аналогичные госзакупки по разным регионам, нам удалось как минимум поставить под сомнение цену аукциона. При ней приобретение одних умных весов влетало ульяновскому бюджету в 129 млн. рублей, в то время, как в ближайшем Татарстане единица АСВГК, причем, рассчитанная на цетырехполосную, а не двухполосную дорогу, как в муниципалитетах Ульяновской области, стоила всего 35 млн. рублей. То есть в пять раз (!!!) дешевле приобретаемых ульяновскими чиновниками в лизинг! В Тыве аналогичная закупка одного приобретенного АСВГК полтора года назад обошлась бюджету и вовсе 19 млн. 800 тыс. рублей. Белгородская область за пять приобретенных комплексов заплатила 190 млн. рублей (по 38 млн. рублей за единицу).  в Чечне стоимость «умных весов», судя по анализу госзакупок, обошлась республиканскому бюджету в 32 млн. рублей, в Карачаево-Черкессии – в 30 млн. рублей… 

Заметим, что тогда наши опасения подтвердил и ульяновский УФАС, рассмотрев в документации к закупке лоббирование конкретного производителя — АСВГК – ООО «Лабораторию цифрового зрения» и комплекс «Архимед». Два года назад аукцион по закупке в лизинг «Умных весов» от данной компании остановить удалось. Пять месяцев назад они организовали новый, на этот раз минуя лизинговые процедуры. Заметим, что ценник оказался ниже более чем в два раз, а общая сумма закупки все тех же «умных весов» упала с 650 миллионов (с учетом лизинга) до 299 млн.рублей без лизина. То есть по 60 млн. рублей за единицу АСВГК, что так или иначе выше тех аналогичных систем, установленных в Татарстане.

Уже на стадии организации госзакупки мы предположили, что техдокументация вновь прописана под «Лабораторию цифрового зрения». И оказались правы. Проектную документацию к аукциону на ремонт автомобильных дорог Ульяновской области с устройствами автоматических пунктов весового и габаритного контроля транспортных средств стоимостью в 299 млн. рублей, готовило опять же сколковское ООО «Дорожные мониторинговые системы» (ДМС), связанное с «Лабораторией цифрового зрения» можно сказать, родственными узами. Учредителем  «ДМС» с 70% долями является Смирнова Александра Вячеславовна, дочь того самого Вячеслава Игоревича Смирнова – главного акционера «Лаборатории цифрового зрения». А сама проектная документация вновь четко и нагло указывала на установку единственно возможного программного комплекса «Архимед», которое производит исключительно «Лаборатория цифрового зрения».

Собственно говоря, двое из пяти «умных весов» в регионе уже установили. Причем, с формулировкой к аукциону: капитальный ремонт автомобильных дорог Ульяновской области. Так что не удивимся, если в ближайшее время в рамках уже возбужденного СК РФ уголовного дела с камерами и «весами» Ульяновская область пополнит список регионов, фигурирующих в нем.

Наверное, стоит и новому прокурору Ульяновской области г-ну Теребунову задать вопросы региональному УМВД, куда делись материалы сразу двух крупных уголовных дел.

Комментарии:

  1. Собранные штрафы по Закону должны тратиться на благоустройство дорожной инфраструктуры. Однако в Ульяновской области практически все собранные бюджетом деньги передаются через прокладку АНО «Цивилизация» бизнесменам. Это огромные деньги, 4,2 млрд рублей за 5 лет!!! Фотофиксация нарушений должна способствовать снижению аварийности на дорогах, но по статистике этого не происходит. А всё потому, что камеры в Ульяновской области ставят не в местах концентрации ДТП, а на идеальных по качеству трассах, где никогда не бывает ДТП, где автомобили передвигаются на близких к максимальным скоростях. Просто для того, чтобы «заработать» как можно больше. Эти места установки передвижных камер ЕЖЕМЕСЯЧНО утверждает заместитель начальника УГИБДД области. Чем он при этом руководствуется? Этот вопрос прокуроры и следователи СУ СК давно уже должны ему задать.

  2. Покупка в лизинг это страшное зло! Такую практику нужно выжигать калёным железом. Область бедная. Нет денег, нечего понтоваться. Вот год назад купили трамваи в лизинг по 60 млн за 1 вагон. То есть товар, который на самом деле стоит 30 млн купили в 2 раза дороже. И конкурс сделали под конкретного производителя. И представили эту покупку населению как сложную успешно выполненную работу. Это не успех!!! Это безумие!!! Это вредительство!!! Браво «Улновости», хотя бы по закупке «умных весов» победили. М б и в указанной закупке трамваев «Львят» вопрос о коррупционной составляющей перед правоохранительными органами поднимите, пока ещё не истекли сроки давности привлечения к уголовной ответственности. Общественность Вас поддержит!

  3. И когда уже в Москве поймут, что безопасность на дорогах в меньшей мере связана с наличием камер фотофиксации нарушений, что аварии и травматизм в подавляющем большинстве случаев происходят по банальной невнимательности водителей, а также из-за низкого технического состояния автомобилей, разбитых или вовремя не очищенных от осадков и грязи дорог. И пока в России на убитых дорогах будут лихачить дураки на технически непригодных к эксплуатации машинах общество будет иметь высокие показатели ДТП, гибели и травматизма.

Обсуждение закрыто.