Сб. Сен 18th, 2021

«Джентельмены неудачи». Как в Ульяновской области лидер партии «Родина» Ильдар Габитов с димитровградским бизнесменом на скейт-парке «мелочь тырили»?

Воровство ульяновских чиновников и расплодившихся клерков, засевших в многочисленных АНОшках, ОГКушках и ОГБУшках сравни клептомании. Одни воруют не стесняясь по-крупному, придав сделкам вполне законный вид. Те, кто рангом пониже, тоже не хотят жить на одну зарплату, а потому тырят по мелочи, надеясь на безнаказанность. Тырят на лекарствах, строительстве и ремонтах соцобъектов, благоустройстве, лавочках, скамеечках… Тырят у пенсионеров, детей… Под благовидными предлогами и прикрываясь нацпроектами.

Спецоперация по задержанию с поличным политика-бизнесмена, лидера регионального отделения партии «Родина» Ильдара Габитова проводилась спецслужбами регионального ОБЭП и СК по Ульяновской области проходила в сентябре месяце. «Скрутили» прямо в кафе «Нино» на улице Гончарова, где проходила встреча Габитова с димитровградским бизнесменом Сергеем Почечурой, у которого тот вымогал взятку, а вернее сказать, заранее обговоренный откат. Итог спецоперации – сразу два уголовных дела: лидер партии «Родиона» уже в ближайшее время может пойти по 163 статье УК РФ (вымогательство), димитровградский бизнесмен Сергей Почечура подозревается в мошенничестве (159. УК РФ).

По имеющейся в распоряжении Ulnovosti.ru информации, попались г-н Габитов и бизнесмен Почечура на том самом димитровградском скейт-парке, построенном в прошлом году, о котором мы писали неоднократно. На тот момент лидер реготделении партии «Родина» значился директором Фонда «Содействия развитию спорта в Ульяновской области».

О ходе его строительства без каких-либо торгов и аукционов, минуя 44-ФЗ, как и возможных нарушениях Ulnovosti.ru писали в июле-августе прошлого года.  Тогда сдача обещанного губернатором Морозовым скейт-парка откладывалась семь раз на протяжении двух месяцев, а сроки сдачи сдвинулись с июля на сентябрь. А поскольку строительство скейт-парка было не запланировано, то и денег в бюджете минспорта на него не закладывалось. Тем не менее, позже стало известно, что закупку как самого оборудования, так и непонятные ремонтные работы проводились на основании прямого договора Фонда «Содействия развитию спорта Ульяновской области» и димитровградской фирмой ООО «Дим-Профи» местного предпринимателя Почечуры, а скей-парк обошелся бюджету в 6,5 млн. рублей.

Кстати, саму смету на площадку экстремальных видов спорта «рисовал» все тот же г-н Почечура. Проверил и утвердил ее директор Фонда содействия развития спорта Ильдар Габитов, базовое образование которого вообще не предполагает каких-либо знаний в строительстве и финансах. Он всего-навсего зиц-председатель Фонда, через который, по всей видимости, чиновники рангом повыше решили проворачивать бюджетные миллионы минуя обязательный к исполнению 44-ФЗ.

Компанию, которая изготавливает скейт-парки, выбирал сам Габитов. В чем, собственно говоря, руководитель Фонда сам нам признался в небольшом интервью. Рассказал, что еще в начале лета обзвонил фирмы, занимающиеся их изготовлением, и выбрал питерскую «FK-Ramps». «У них самые приемлимые цены, и качество хорошее. Для Ульяновска у них покупали тоже. Меньше миллиона рублей обошлось. Я теперь всем советую у них покупать. И для Димитровграда у них заказывали», – заявил Габитов.

На 4 млн. рублей, оставшихся после закупки скейт-парка местному бизнесмену г-ну Почечуре сделать надо было всего ничего: сцену для соревнований по брейк-дансу, заасфальтировать площадь и обновить трибуны. И именно эти работы, выполненные фирмой г-на Почечуры, вызвали в соцсетях просто шквал возмущения. Уложенный асфальт на уже готовое покрытие бывшего хоккейного корта оказался настолько неровным, что это чувствовалось даже при ходьбе….

Тогда же, журналисты Ulnovosti.ru, даже визуально оценив все затраты и состояние нового спортсооружения, предположили: ни о каких 6,5 миллионах здесь не могло быть и речи. Ситуацией заинтересовался димитровградский ОБЭП, а буквально потом возбудились и ульяновские антимонопольщики, признав выделение денег через Фонд – нарушением 44-ФЗ. Счетная палата Ульяновской области не нашла на скейт-парке работ на 717 тыс. рублей.

После разразившегося скандала практически сразу Ильдар Габитов покинул теплое кресло руководителя Фонда «Содействия развития спорта…», что, впрочем, не стало основанием для прекращения расследования возможных хищений на строительстве скейт-парка. Как выяснилось, после своего увольнения лидер партии «Родина» продолжал вымогать у бизнесмена денежные средства. На чем, собственно говоря, и погорел.

Пикантность задержания лидера ульяновского отделения партии «Родина» Ильдара Габитова придает то, что он является близким родственником руководителя «Корпорация Развития Промышленности и Предпринимательства Ульяновской области» Руслана Гайнетдинова, а по совместительству правой рукой в борьбе с оппозицией у зам губернатора области Ольги Никитенко.

«Нужно хитрить – чаще слушать, о чем говорит президент, и «попадать» под его мнение. Если тема актуальна, она в любом случае будет проходной». Это лайфхак известного в Ульяновске предпринимателя Ильдара Габитова, бизнес которого и заключался в том, чтобы попадать под мнение власти. В помощь – многочисленные НКО, через которые министерство внутренней политики региона на пару с его руководителем имеет все возможности “отмывать” бюджетные гранты. Кто-то вспомнит, к примеру, чем занимался Фонд “От Сердца к сердцу” или УРООО “Молодые профессионалы”, или УРОО “ПО ИЗУЧЕНИЮ ИСТОРИИ И ТРАДИЦИЙ РУССКОГО НАРОДА “СИМБИРСКАЯ ГУБЕРНСКАЯ ОБЩИНА”? В одно время г-н Габитов возглавлял даже Ассоциацию похоронной отрасли региона, “Центр миграционной поддержки”… В арсенале Габитова было 10 НКО, которые по очереди открывались, а потом, получив грант, быстренько закрывались. И здесь для следователей тоже огромное поле для расследований.

И, еще один небольшой, но очень важный нюанс ко всей этой истории: ловким движением чиновничьих рук Фонд «Содействия развития спорта Ульяновской области» уже превратился в Фонд «Развитие физической культуры и спорта «Триумф», учредителями которого на равных правах с Минспортом стали не безызвестный Сергей Кузьмин и новоиспеченный депутат Гордумы, более известный в своем округе среди избирателей по прозвищу «Дед» Сергей Лукьянов. В бюджете Ульяновской области на 2021 год на деятельность Фонда заложено 16,5 млн. рублей. Сюда же, по имеющейся информации, перешли работать сотрудники из ликвидированного АНО «Улконгресс», так что вангуем: коррупционные скандалы могут продолжиться.

Комментарии:

  1. Вся кадровая политика в области такая. Еще с середины 2000-х начали с зачистки наиболее честных и профессионально подготовленных. Подтянули во власть жулье из бизнеса. Круговая порука. Если жулик, то понятный и в доску свой. К тому же, как говорится, постоянно на крючке и полностью управляем. А если честен – то либо больной на всю голову, либо очень умный и потому опасный. Короче, чужой среди своих. Результаты такой политики проявились очень наглядно. Одно экологическое направление чего стоит.

    1. Да такое во всей стране творится!

  2. Приврали как могли, похоже на очередной политический заказ

  3. Там у деда с песков нужно посмотреть Что твориться в Ленинской школе он подснежниками занимается от Егорова достались, работают вместе они

  4. Господа Нам и Вам испоконно веков никто не нравился,,,, был СКОЧИЛОВ не нравился,,,КУЗНЕЦОВ не нравился, КОЛБИН так же, ГОРЯЧЕВ то же, ШАМАНОВ,,,,,,, МОРОЗОВ так же не нравится. Почему бы не пригласить в ульяновскую область ЛОНОВОГО артиста который так же хотел быть Губернатором. И еще очень много других, почему бы и нет мы же за всех проголосуем. Мы же за все ЗАААА. Я не слюнтяй власти!!!!! но все же прошу глянуть во дворы УЛЬЯНОВСКА и не зову к партии власти. И многие Ульяновцы видели что ЖКХ делают,. Не взываю к МОРОЗОВУ хотя это и это и его заслуга что он шпыняет.Он для меня ни кто, я не отношусь ни к одной партии. Пусть покажет свои действия на благосостояние жителей Ульяновской области г-н Депутат Госдумы Куринной, (кроме высоких воззваний за парапетом ГОСДУМЫ больше ничего) Зампред парламента Ульяновской области Гибатдинов

Обсуждение закрыто.