Пт. Фев 26th, 2021

Бизнес-проект Иванова сдулся. «Университет футбола» выставлен на продажу за 46 млн. рублей

Открытый с помпой во время Форума «Россия – спортивная держава» и распиаренный на всю страну как успешный опыт ГЧП Ульяновской области, “Университет футбола” терпит крах.  Двое из трех учредителей  проекта объединились, выставив свои 66,6% долей на продажу по цене ликвидного бизнеса за 46 млн. рублей. Не исключено, что вслед за ними от дальнейшего участия в провалившемся спортивном проекте откажется и главный инициатор этой затеи бизнесмен Иванов.  

Последний с самого начала его реализации не скрывал: «Университет футбола» открывал ради амбиций собственного сына, в котором Иванов, видимо, разглядел будущего Марадону. Решив, что деньги в этом мире решают все, в будущий «Университет» был приглашен лучший футбольный тренер Юрий Назаров. Его именем, профессионализмом и опытом великий комбинатор Иванов размахивал как «красным флагом», убеждая губернатора Морозова в необходимости, а главное, финансовой ликвидности будущего проекта. Аналогичным образом, только уже под «флагом губернатора» г-н Иванов размахивал перед основными инвесторами в лице банка «Венец» и его экс-управляющим Максимом Здором и замдиректора НПО «Марс» Денисом Косапенко.

Именно на деньги этих двух инвесторов и открылся в Ульяновске «Университет футбола». Что касается бизнесмена Иванова, то со слов одного из чиновников облправительства, участвовавшего в реализации проекта, но пожелавшего остаться не названным, финансирование со стороны Иванова было копеечным из тех якобы 60 млн. рублей, о которых заявлялось в СМИ. Тем не менее, свою долю в 33,34% в ООО «Спортивные технологии» в качестве идеолога и главного  реализатора «Университета футбола» г-н Иванов все-таки получил, оформив на Елену Николаевну Иванову.

Открывали «Университет футбола» с помпой, в присутствии министра спорта РФ Павла Колобкова под фанфары крупнейшего спортивного события года в Ульяновской области – форума «Россия – спортивная держава». Хвалебные оды об «Университете футбола» как мега-успешном проекте ГЧП, разрисованные «под хохлому» Ивановым перспективы развития «Университета» не только как спортивного объекта, но и базы, где дети будут заниматься иностранными языками, шахматами, самбо, хореографией… 

Ничего этого не случилось. Футбольный тренер Юрий Назаров покинул «Университет», после череды конфликтов с Ивановым, который начал вмешиваться в тренировочный процесс. Любое несогласие родителей или тренера с Ивановым заканчивалось скандалом. Вслед за Назаровым своих чад из «Университета» увело абсолютное большинство родителей, выкладывавших по 4 тысячи рублей в месяц. Кстати, оплата за футбольные занятия происходила не в ООО «Спортивные технологии», а в созданное ООО «Спорт-Актив» с единственным учредителем – тестем г-на Иванова – Владимиром Петровичем Глазыриным из Димитровграда. Собственно говоря, сюда стекалась вся выручка. По итогам 2019-го года она составила почти 6 млн. рублей, налогов оплачено – всего 20 тысяч. Все убытки и расходы на функционирование спортобъекта оплачивало то самое ООО «Спортивные технологии». Хорошая бизнес-схема.

Правы оказались те, кто еще на стадии подписания согласования говорил о заведомо убыточной экономической составляющей проекта. О том, что уже в скором времени на его содержание из облбюджета начнут высасываться деньги. О том, что «Университет футбола», существующий как частный бизнес в итоге может оказаться бюджетной кормушкой для его владельцев. Практически сразу после открытия бизнесмен Иванов начал «раскручивать» бывшего министра спорта Николая Цуканова на выделение субсидий под «Университет футбола». А поскольку источник финансирования спортшкол был единственным в бюджете министерства, то «кастрировать» в пользу ивановского проекта предполагалось именно ульяновские спортшколы. Потом в головах Иванова и видного футбольного деятеля Кузьмина родилась идея создать на базе «Университета футбола» Региональный центр подготовки футболистов. В случае реализации этого проекта, полностью бы нивелировалась уже существующая региональная школа футбола. Впрочем, все это, со слов ульяновской спортивной общественности, делалось лишь с одной целью: вывести контролируемые бюджетные 26 млн. рублей из сети ДЮСШ в «частный бизнес», где «пилить» было бы куда проще.

Министр спорта Николай Цуканов, несмотря на настойчивость бизнесмена Иванова, бюджетных денег не дал, настаивая на соблюдении условий подписанного соглашения в рамках ГЧП. Тем не менее, примерно 3 млн. рублей субсидий «Университет футбола» все-таки получил через Кузьмина.

Согласно заключенному с Правительством области соглашению, подписанному Смекалиным, в аренду на 49 лет (считай пожизненно) область передала в ООО «Спортивные технологии» здание школы неолимпийских видов спорта. Инвестор, со своей стороны, обязался инвестировать затраты на сумму в 30 млн. рублей, гарантируя создание не менее 15 рабочих мест со среднемесячной зарплатой в 30 тыс. рублей.

Ulnovosti.ru поговорили с ведущими спортивными функционерами региона, но ни один из них не припомнил ни одного спортивного мероприятия, которое бы проводилось в стенах «Университета футбола» за последние два года. Ничего не известно им о предоставленных бесплатных часах для тренировок, и уж точно никто не видел здесь 1200 детей, занимающихся футболом.

Последнее может означать лишь одно: инвестиционное соглашение со стороны ООО «Спортивные технологии» не выполнялось, но почему-то никто не поднимал вопрос на эту тему. Даже когда с министерства спорта требовались многомиллионные субсидии.  Согласно п. 4 подписанного  Соглашения, в случае невыполнения обязательств, договор между ООО «Спортивные технологии» и Правительством Ульяновской области может быть расторгнуть, и никаких пунктов о возмещении затрат инвесторам, провалившим реализацию ГЧП.

Похоже, окончательный крест на этом изначально бесперспективном проекте первыми поставили сами инвесторы в лице банка «Венец» и НПО «Марс». Прекрасно осознавая, что «Университет футбола» мало того экономически убыточен, да еще возведен с огромными проблемами по технике пожарной безопасности, последние решили хоть как-то вернуть вложенные ими деньги. Выставили свои 66,6% в ООО «Университет футбола» на продажу за 46 млн. рублей. Причем, случилось это 12 января, когда на пневмокаркаснике была замечена трещина, но сам Иванов объяснил это необходимостью почистить его от снега.

Продается именно бизнес, ибо продавать имущество у акционеров не получится: земля и двухэтажное здание  – собственность области, вложенный в качестве своего участия в рамках ГЧП. Из оставшегося имущества – тот самый хваленый тольяттинский надувной ангар пролоббированный Ивановым, эксплуатировать который запретило по суду ведомство МЧС и прокуратура.

По словам одного из чиновников облправительства, пожелавшего остаться анонимом, региональное МЧС изначально запрещало его эксплуатацию, однако после договоренностей влиятельных лиц из облправительства, а возможно, и за определенный миллионный откат при условии исправления некоторых нарушений, сотрудники МЧС в 2018-ом разрешили его эксплуатацию. В 2020-ом выяснилось, что ни одно из этих нарушений не исправлено. Аналогичный с подачи все того же Иванова и его друга Чепухина в настоящее врем возводится в Чердаклах, всего же региональный минспорт заявил о строительстве трех подобных сооружений, стоимостью чуть более 40 млн. рублей.

Кстати, в 2018-ом году Ulnovosti.ru делали запрос цен на аналогичное по размерам, возведенного в «Университете футбола», спорсооружение. Только более качественное, европейского уровня, со всеми международными сертификатами качества и безопасности, с дополнительными входами-выходами на случай пожара, отдельной входной группой, туалетами. Запрос делали у словенской одним компании «Duol», являющейся из мировых лидеров в области воздухоопорных конструкций. За 25 лет своего существования Duol установила более 1500 сооружений по всему миру: от Европы и Азии до Ближнего Востока. Так вот, полностью под ключ, включая отопление, освещение… его цена оказалась не более 18 млн. рублей. Еще за 4 млн. рублей нам предложили купить искусственное футбольное поле одного из лучших в мире итальянских производителей.  Итого, надувной ангар мог бы обойтись всего в 22-25 млн. рублей, но не в те 40 млн. рублей, о которых заявлял г-н Иванов в 2018-ом, раздавая интервью в СМИ.

Вот, для примера, футбольная академия в Воронеже. Почувствуте, как говорится, разницу:

Перспективы «Университета футбола» весьма туманны: сотрудничать с бизнесменом Ивановым, выкупив 66,6% долей в бизнесе у основных акционеров, вряд ли кто-то будет вообще. Сам Иванов уже показал свою полную организаторскую профнепригодность. Финансировать из бюджета области частный бизнес имеет все перспективы уголовного дела, хотя бюджетные средства уже перекачивались обходными путями еще в одну коммерческую структуру с участием Игоря Иванова – в АНО ФК “Университет”. Единственным выходом может стать закрытие проекта на условиях ГЧП с ликвидацией арендных соглашений и возвращением вложенного регионом имущества в областную собственность. Что явно не в планах самого Иванова. По имеющейся информации, его чуть ли не в ежедневном режиме видят в кабинете министра спорта Рамиля Егорова. Видимо, пытающегося порешать возникшие крайне неприятные проблемы как с финансированием, так и с закрытием прокуратурой и МЧС спортивного сооружения.

 

Комментарии:

  1. Что ни возьми – везде полная профнепригодность.

Обсуждение закрыто.